活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

改变世界的川普“减税政策”系列之五 —两难困境 中国经济如被釜底抽薪(上)

2017-12-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

 

还在川普当选总统以前,曹德旺就“跑”了,现在川普一减税,恐怕更多的“曹德旺”都想往美国跑,外资也更可能会青睐美国的投资环境,而冷落中国。中国经济已经在下滑了,现在又该如何应对,能跟着川普学减税吗?

 曹德旺“跑”得快

有“玻璃大王”之称的中国著名民营企业家曹德旺早在2016年,美国大选还在进行中的时候,就到美国俄亥俄州投资6亿美元建立了一座全球最大的汽车玻璃单体工厂。

事后,国内舆论对曹德旺“跑”到美国投资发出一片批评之声。曹德旺为此在接受大陆媒体采访时解释说,他去美国投资是因为国内企业的税负太高了。

曹德旺认为,中国除了人工成本比美国低,其它成本都比美国高,美国的税低、电价低、气价低、再加上很多优惠条件,他在美国生产一块玻璃比在中国生产的利润要高出40%。

根据美国著名的波士顿咨询公司2013年的一份研究报告,当时美国制造的平均成本比中国制造的只高出5%。该报告还预测,到2015年,在美国低成本地区的制造成本已经和中国制造的成本持平了;而到2018年,美国制造的成本将比中国还便宜2-3%。

现在川普减税后,美国企业税从35%降到21%,曹德旺在美国生产的利润肯定就更高了。美国成了赚钱的宝地,恐怕以后还会有更多的“曹德旺”们也想要往美国跑。

美中企业税负比较

曹德旺2016年时对大陆媒体说,中国制造业的综合税负比美国高出35%,是“全世界最高的”。

美国企业纳税种类清晰、透明而且简单,有联邦税和州税两种,州和地方政府会有少量收费项目。中国企业的税负种类则非常复杂,除了有各种各样的税,还有名目繁多的费。

大陆媒体报导,娃哈哈集团董事长宗庆后曾对媒体说过企业缴费项目达500多种。随后中共财政部和国家发改委纠正宗庆后的说法,并确认娃哈哈集团在2015年的缴费项目只有212项。这212项大概也不能算是一个小数目了。

根据世界银行的一份估算,2016年美国企业的“总税率”是44%(包括企业“缴费率”5%),中国企业的“总税率”是68%。其中“总税率”的意思是企业缴纳税费总额占企业税前利润的比例;“缴费率”是企业缴费总额占企业税前利润的比例,从中都可以看出企业的税费负担。

据大陆搜狐财经调查提供的数据,销售额为1亿元人民币的北京某科技公司缴纳的税种主要有三项:增值税、企业所得税和城建及教育附加税,该公司2016年仅仅这三项纳税总额,不包括缴费项目,就已经占到公司税前利润的69%,或者占税后净利润的92%。

从企业缴纳税费总额占税后净利润的比例也可以看出企业的税费负担,根据大陆学者欧阳华生、江克忠等人对江苏企业的调查,这个比例在橡胶制品业中高达387%,纺织业达124%,交通运输业高达479%,餐饮住宿业达340%,咨询服务业达254%。

现在美国减税后,按照世界银行上面的数据,美国企业的总税率可相应下降到30%,这使美国企业的税负比中国企业的更加低了。

外来投资到中国会减少

前面提到曹德旺接受大陆媒体采访时还说过,他公开大陆企业税负问题,是为给大家提醒危机感,他希望大陆能够看到目前投资环境的问题并且能够纠正它。

现在大陆的投资环境还没有改善,而美国川普总统这面马上就要减税了,如曹德旺这样有先见之明的中国企业家都不看好中国市场,是否外资也不会再青睐这里了呢?

经济学家程晓农认为,川普减税后,对中国经济首先影响到的就是外来投资会减少:“首先影响的是外资,外资在中国经营本来是为了降低成本,现在中国的各项成本都在上升,对外资来讲已经不是很有利了,同时中国经济处于萧条状态中,外资的很多市场现在也不太景气,在这种情况下,有可能会引起一部份外资,如果面向出口的,有可能会愿意把企业转移到美国来,包括一些亚洲的企业,也包括台湾企业,因为如果他以美国为基地,他的企业税会比中国低的多。”

中国经济学家、转型问题学者、普林斯顿大学社会学博士【程晓农】

在中国经济的“三驾马车”(投资、出口、消费)中,外资在中国经济总投资中占有不可忽视的比例,如果外资大量减少,势必让中国经济雪上加霜。这也难怪,川普总统在圣诞节前签署了“减税法案”,中共在圣诞节后就宣布要对外资利润再投资暂免征税,希望留住外资,但是由于这个免征税政策有前提条件限制,目前还不知是否能让外资投资人买账。但是,从另一方面讲,为什么中共不能学川普那样也痛快减税,这岂不对所有的企业都有好处吗?

(待续)

相关报导

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (上)

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (下)

改变世界的川普“减税政策”系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(上) 

改变世界的川普减税政策系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(下) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(上) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(下) 

改变世界的川普减税政策系列之四 ——  “税改海啸”冲击全球 将引发各国减税连锁反应

改变世界的川普“减税政策”系列之五 —— 两难困境 中国经济如被釜底抽薪(上)

改变世界的川普减税政策系列之五 —— 两难困境 中国经济如被釜底抽薪(下)


本文网址:

文章关键字:

中国经济

减税政策

川普

改变世界

釜底抽薪

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。