活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

改变世界的川普减税政策系列之四 —— “税改海啸”冲击全球 将引发各国减税连锁反应

2017-12-27 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

加拿大称川普减税是“税改海啸”,将冲击全球经济。图为欧盟总部。(AP)

加拿大称美国减税是“税改海啸”,将冲击全球经济,并撼动加拿大的竞争地位。现在,日本马上也要减税了,法国计划逐步减税,位于世界十大经济体的其他国家也都在或多或少地酝酿减税事宜。川普减税这一国内政策预计将不可避免地引发其他各国的减税连锁反应。

加拿大密切评估自己的竞争地位

加拿大作为美国最大的贸易伙伴,目前的公司税是26.7%,小公司税是10.5%。加拿大经济学家分析,从2018年1月1日起美国公司税从35%降到21%后,若把美国的州税也计算在内,那么美国新的公司税实际平均税率会是26%。这个税率将略低于加拿大的公司税,稍高于世界平均公司税率24.7%,与欧洲的平均公司税率26.1%持平,低于亚太平均值29.1%,更低于墨西哥的30%。

加拿大经济学家认为川普减税是一场“税改海啸”,将冲击全球经济,并撼动了加拿大的竞争地位。加拿大已决定把小公司税从2018年1月1日起降到10%。

日本率先减税反应快

本月初,日本安倍晋三政府批准了一个减税提案,现在只等日本议会批准了。日本打算把企业税从现在的30%降到最低20%,并且从2018年4月1日(财年开始)起先实施三年时间。

作为世界第三大经济体的日本为什么这么着急减税呢?经济学家程晓农博士分析说:“如果日本不减税,日本的汽车企业会把工厂全部搬到美国来了。因为日本的汽车本来就是以美国市场为主要的销售点,如果企业在日本造车还不如在美国造,他就可能把整个工厂搬到美国来,然后再把日本市场需要的车从美国运回日本去,所以日本政府必须要很快的减税。”

中国经济学家、转型问题学者、普林斯顿大学社会学博士【程晓农】

英国还要再减税

在欧洲的三大经济体里,英国的公司税最低,19%,而且英国计划到2020年把公司税再降到17%。

英国自从2010年大选保守党获胜再次执政后,就把公司税从28%逐步降低,2015年降到20%,2017年降到19%。

英国减税立即吸引了海外投资。香港首富李嘉诚就看到了这个时机,他从2011年起开始转向投资英国,并且规模不断扩大。同时李嘉诚从2013年起不断抛售在大陆和香港的资产,4年来套现近2,000亿港元(约250多亿美元)。目前已知李嘉诚在英国投资有300多亿英镑(约400多亿美元),成为英国最大的海外投资者之一。

其他主要经济体国家的连锁反应

法国现在的公司税33.3%在欧洲是仅次于比利时(34%)的第二高税率, 法国计划到2022年把公司税逐步降到25%。

欧洲最大的经济体德国的公司税是30%,欧洲第三高,今年已有多位德国经济学家催促默克尔总理减税。

意大利明年将进行大选,现任总理伦齐(Matteo Renzi)已经在选战中打出了减税的牌子。意大利目前的公司税是27.9%。

在中国,已经有经济学家发声认为,为了获得国际竞争力,中国也应该减税,而且应该大幅度减税。中国经济学家多认为中国企业的宏观税负率可能高达40%。

亚洲第三大经济体-印度,已在酝酿用三年时间把公司税从30%降到25%。

南美最大的经济体,巴西,过去十几年来的公司税一直是34%没变过,现在巴西国会也开始商讨如何修改税制以促进企业发展。

美国减税对欧洲经济的进一步影响

程晓农博士认为一些欧洲国家的高税收、高福利政策影响了那些国家的活力,让经济进入恶性循环。他认为,欧洲国家在应对美国减税的同时也要削减福利,让人们出来勤劳工作,给经济带来活力,才能有出路。

欧洲国家里高税收、高福利最糟糕的一个例子就是希腊。希腊的公司税是29%,个人收入税是48%,但是希腊人逃税率接近90%。尽管如此,希腊人对高福利情有独钟,公务员工作35年、年满58岁就可退休,并拿80%的退休金;全民健保;低收入者廉价房;失业津贴等等。

为了维持高福利,希腊不惜借债度日,终于2010年爆发破产危机。为避免欧元区垮台,欧盟和国际货币基金组织多次向希腊提供纾困贷款,并施压希腊紧缩开支。这些年来,希腊几乎年年爆发债务危机,到2016年希腊的国债已高达其国内生产总值(GDP)的180%。

程晓农博士说:“欧洲的高福利导致了欧洲的人不断的缩减工时,提高福利,然后老百姓依靠政府依赖的越来越严重,这个时候政府就有理由再更进一步增加税收,增加福利。政府是拿到选票了,但是这个国家的活力也因此丧失。问题就在于欧洲整个社会左派都占多数,因为高福利的社会必定培养出多数喜欢高福利的左派,而左派会推着这些国家的政府不断的再增加福利,就走进一个死循环,恶性循环。我们现在都知道欧洲的希腊,早就濒临破产的边缘,意大利、葡萄牙和西班牙也是差不多,原因就在于我刚才讲的这个问题。”

“所以对这些国家来讲,只有回到把福利压缩然后让工人更多的工作,变得更勤劳,这样的话,生产力才能提高,整个经济才会有活力。否则的话,这些国家早晚一天会走入死胡同,其实欧洲现在就面临很大很大的压力。”

中国经济学家、转型问题学者、普林斯顿大学社会学博士【程晓农】

川普总统在美国减税似乎真要刮起一场“税改海啸”,那么,作为世界第二大经济体和美国最大债权国的中国,其经济又会受到什么样的影响和冲击呢?请关注本专题系列的后续报导。

相关报导

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (上)

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (下)

改变世界的川普“减税政策”系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(上) 

改变世界的川普减税政策系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(下) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(上) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(下) 

改变世界的川普减税政策系列之四 ——  “税改海啸”冲击全球 将引发各国减税连锁反应


本文网址:

文章关键字:

减税政策

川普

改变世界

连锁反应

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。