活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(下)

2017-12-26 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普“减税政策”鼓励人们辛勤劳动,奖勤罚懒更重公平。(AP/Matt Rourke)

本文的上半部分解读了美国民主党推崇的高税收、高福利制度实际上在奖懒罚勤。川普总统的“减税政策”则是推动奖勤罚懒,并让政府少管企业的事,这都是传统、正常的治国模式。

企业喜欢低税小政府

苹果公司2012年把在加利福尼亚州的部分技术研发业务搬到了德克萨斯州,带走了3,600个工作岗位和3亿多美元的投资。日本丰田公司2014年把它在加州的汽车生产厂搬到德州,带走 了3,000份工作和3.5亿美元的投资。

从2008年起,每年都有上百家公司离开加州,而德州却是每年接收数十家公司进驻。到2016年,有54家美国“财富500强”公司的总部设在了德州,数量超过加州,德州还被评为在美国所有50个州中对企业最友好州的第一名,而加州则是最不友好州第一名。

为什么企业要弃加州选德州呢?一方面是德州的州税里没有企业税一项,企业只要给联邦政府交公司税就够了,而在加州,企业还得向州政府再缴纳一个额外的8.84%的公司税。另一方面,加州不仅是美国著名的高税州,还是典型的民主党“大政府”州。

美国著名的华裔注册会计师和税务专家陈琪钱女士认为“大政府”妨碍企业做生意:“大政府就是说你这些人都不知道你在干什么?比如说前几年很多公司就明显的感觉到说,环保局也来了,卫生局也来了,房屋局也来了,交通局也来了,税务局什么局都来了,做生意的人就很累,防不胜防,因为你要每天要理这些政府官员嘛。”

美国著名的华裔注册会计师和税务专家陈琪钱女士【录音】

美国时事评论员蓝述认为川普总统的“减税政策”将促进政府少管事的“小政府”模式,有利于企业发展:“政府管的越少,企业就越有活力,政府从企业里面的税收越少,企业它就有更多的钱,更多的资金去进行再投资,去进行再创造,他基本上是这么一个思路。他的这种制造经济活力,发展市场和创造就业机会的这条思路,是一条根据传统的保守的价值观和这些传统的保守的价值观相对应的一种思维模式。”

美国时事评论员蓝述【录音】

川普带美国回归传统、正常的社会模式

川普总统减税要让企业和中产阶级活起来,受到企业和选民的支持,可是美国主流媒体对川普的报导却多是负面的,这是为什么呢?

经济学家程晓农博士分析认为这是意识形态的分歧:“美国的主流媒体和欧洲一样都是左派,所以他们千方百计的反对,左派的特点是意识形态上他们对社会主义总是有一种好感,他们骨子里都是马克思的信徒,这一点从奥巴马本人——奥巴马亲口说过他是社会主义者——到欧洲也是,大批的都是左派,左派的价值观对现代经济其实是背道而驰的,就是一种吃大锅饭的价值观。”

程晓农博士【录音】

川普总统的“减税政策”是要推动人们去努力工作养活自己,从而改变民主党高税收、高福利政策造成的养懒罚勤、吃大锅饭局面。美国经济学家谢田博士说:“税收改革等于鼓励中产阶级,鼓励投资,鼓励企业创业,个人创业,福利改革就会裁掉很多美国那些冗人,和那些躺在福利上的那些懒人,逼使他们出来工作,起来承担更多的个人的责任。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济学家谢田教授【录音】

面对主流媒体和民主党的批评,川普的回答是:“我拒绝政治正确,我只做正确的事情。”

随着川普“减税政策”的执行,可以预见美国将回到正常的、重公平奖勤罚懒的、传统“小政府治国模式”和“社会模式”上来。

川普减税后,美国公司税已低于国际平均水平,有迹象显示全球资本已开始向美国移动,一些经济学家预计许多外国公司也都会向美国跑。那么川普减税这一国内政策又会对国际经济有什么样的影响呢?请关注本专题系列的后续报导。

相关报导

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (上)

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (下)

改变世界的川普“减税政策”系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(上) 

改变世界的川普减税政策系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(下) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(上) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(下) 

改变世界的川普减税政策系列之四 ——  “税改海啸”冲击全球 将引发各国减税连锁反应


本文网址:

文章关键字:

公平

减税政策

川普

改变世界

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。