活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

真没想到 美国消防队员三分之二是志愿者(组图)

2017-12-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

美国人热衷于做志愿者是众所周知的事,但你知道吗?美国消防队员中,有约三分之二是志愿者。

11月20日,“SHARE AMERICA”发表一篇题为《美国消防队员的三分之二是志愿者》的文章,文章提到,美国有一个历史悠久的问答栏目/网站,名字叫The Straight Dope。它曾经刊出过一个问题:“志愿消防员真的没有报酬吗?”

网民Snnipe 70E是贡献答案的读者之一。他表示,他的岳父家境一般,成家买房之后,担心万一发生火灾怎么办?

而他所在的社区虽然有消防站,却是那种以志愿者为主的。他想到如果大家都不当消防员的话,消防站不就垮了吗?所以他就报名当了一名志愿消防员。

Snnipe 70E表示,消防站有四名拿工资的消防队员,执勤值班是他们的责任,志愿消防员则在发生火警时自行赶往现场。志愿队员每次出警有一点小小的补贴,外加年底大约一千美元的一张支票。Snnipe 70E的岳父做了25年的志愿消防员,后来接手当了消防队队长。


美国消防队员中有大约三分之二是志愿者。(图片来源:Pixabay)

有趣的是,他岳父当志愿消防员培训刚结束没几天,在上班的时候就听到了火警的警报声。这是他的第一次,要不要放下手头的活去救火呢?他数着每一遍警报响多少次,先听出来是他家所在的地段,然后辩认出是他住的那条街,于是立马赶去救火了。原来火源就是自己家,是他儿子玩火柴,点燃了家里的草坪。

多年之后,Snnipe 70E的这位姻兄弟也当了志愿消防员,而且还接替他的父亲做了消防队长。

文章称,Snnipe 70E所分享的故事在美国应该不是偶然的,因为美国消防队员的三分之二是志愿者,而且全国的消防站当中,志愿类型的消防站占了87%。

根据美国消防局的最新数据,截至今年11月16日,在该局登记备案的消防队有27215个,占现有消防队总数的91%(各地消防队到联邦政府的消防局登记是自愿的)。它们属下有51004个消防站,员工总数1217900人,其中一线消防员占88%,有1066400人。

在消防队员当中,志愿消防员占总数的55%,还有12%是按出动救火的次数领取报酬的,两者加起来占了消防员的三分之二,只有三分之一(33%)是拿薪水的职业消防员。


美国消防队员中有大约三分之二是志愿者。(图片来源:Pixabay)

在联邦消防局登记时,每个消防站可以根据自己的消防员组成情况,分别注册为志愿消防站(I类,全部是志愿消防员),以志愿消防员为主(II类,职业消防员只占1-50%)的消防站,以职业消防员为主(III类,职业消防员占51-99%)的消防站和职业消防站(IV类,全部是职业消防员)等四类。按照上述分类,美国的消防站绝大多数是第一类(71%)和第二类(16%),第三和第四类加起来才有14%,是绝对少数。

因为历史文化习俗和其它种种因素,各地消防站的类别比例相差悬殊。第一、二类占比最高的五个州分别是特拉华州(98.3%)、明尼苏达州(97.4%)、宾夕法尼亚州(97.0%)、佛蒙特州和南达科他州(均为96.6%),第三、四类消防站占比最高的是首都哥伦比亚特区即华盛顿市(100.0%)、夏威夷州(90.9%)、佛罗里达州(52.3%)、马萨诸塞州(45.0%)和亚利桑那州(42.3%)。

如果追溯历史的话,从殖民时代直到美国独立之后的很长一段时间,消防员还全都是志愿者。美国的开国元勋当过消防员不在少数,其中包括华盛顿、汉密尔顿、亚当斯和汉考克等。直到1853年,俄亥俄州的辛辛那提市才建立了美国的第一个职业消防队。

美国消防队员中有大约三分之二是志愿者。(图片来源:Pixabay)

早期能够当消防员是一种荣誉,不是任何人都可以做的。他们不但不拿钱,还要自己准备救火工具等。现在情况不同了,不但大型消防器材像消防车等不是普通人负担得起的,即便是消防服和防毒面具等个人防护装备价钱也越来越贵,所以像Snnipe 70E岳父那样的志愿消防员才会有一点象征性的补贴。也因为如此,一小部分志愿消防员每次出警是有报酬的,但是比职业队员工低得多。另外考虑到消防员属于高危职业,加上医疗等费用越来越贵,一些消防站也给志愿消防员提供医保、伤亡保险等福利。

现在美国的消防员虽然还是志愿者占大多数,但是比起过去,数量在不断减少,很大原因就是前面提到的消防装备越来越先进和昂贵。再加上很多消防站除救火之外,还要承担紧急救援等其他任务,而他们的经费来源却不能仰仗政府及其税收,所以志愿消防站的成员必须花费大量时间去募捐,常常会占到他们一半以上的职务时间,火场如同战场给消防员所带来的荣誉感大打折扣。


本文网址:

文章关键字:

志愿者

消防员

​美国

联邦消防局

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。