活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

改变世界的川普减税政策系列之一 —减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (下)

2017-12-22 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

今年11月黑色星期五美国消费者抢购情景。(AP/Gunnar Rathbun)

川普总统说减税是“给美国经济发动机注入火箭燃料”,上文解读了减税可以帮助提高美国制造业的竞争力和活力,吸引大量制造业回归美国,为GDP做出大贡献。除此以外,减税对美国经济还有哪些大的“火箭”动力呢?

吸引离岸资金回流

今年11月初的《天堂文件》披露,市值高达9千亿美元的苹果公司在“避税天堂”滞留的免税离岸现金高达2.52千亿美元。仅仅苹果公司的这个离岸现金数值就是美国联邦政府2017年外汇储备的两倍。

为什么苹果不把这些海外盈利转回美国呢?因为美国过去的税制是全球征税,即美国公司在把海外即使已经缴过税的收入汇回美国时,还要再缴一次企业税。

不只苹果公司,美国很多的跨国大公司也都如此避税。华盛顿智库“税务和经济政策研究所”(ITEP)今年早些时候报告说,美国的财富500强公司在海外滞留的离岸资金就达2.6万亿美元,按照旧税制,这些公司需要缴纳7.67千亿美元的税金才能把这笔资金汇回美国。被披露的这些美国500强公司除了苹果以外,还有微软、谷歌、脸书、可口可乐、辉瑞制药、耐克体育用品、富国银行等59家。

川普总统多次提到,因为不合理的税制,美国公司在海外滞留有4万亿美元资金无法流回美国。这笔巨额资金相当于美国经济总量的20%。

在川普“减税法案”中,“全球征税制”变成了“属地征税制”,即对已经在海外缴税的资金可以全部或大部分免税回国,而对其他离岸资金则只需要缴纳一个低税后,就可以顺利回流到美国。

白宫经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)主席凯文・哈塞特(Kevin Hassett)说,美国企业把利润留在海外,没有在美国投资机器设备,没有在美国创造就业,没有帮助推升工资,税改将在很大程度上解决这个问题。他还认为,川普税改计划将改变美国的整体投资环境,使美国成为一个吸引投资的地方。

刺激消费市场  推动经济增长

俗话说:“中国人赚十块存八块,美国人赚十块花二十块。” 美籍华裔经济学家谢田博士对此也深有体会:“美国人不太习惯储蓄,他们也很乐观,所以一旦手里有钱的情况,他马上会投入消费,就会循环带动经济增长。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济学家谢田教授【录音】

美国的经济数据也是这么说,过去10年来,个人消费为美国经济的贡献接近70%。

根据川普减税法案,华盛顿智库“税收政策中心”(Urban-Brookings Tax Policy Center)估计,所有美国纳税人明年可以平均少缴税1,600美元。

财经专家兼美国“多元投资顾问有限责任公司”老板周威宇先生认为,减税让大家口袋里更有钱了,投资人和消费者都变得更有信心去消费,他说:“减税也不是只有公司,包括所有的个人也都得到减税,所以大家口袋都真正有一个退税款,更有钱了,那对未来也更有信心。因为从今年这一年川普执政以后,其实股市持续上涨,所有的资产价格也都在上涨,而且所有的零售销售也在增加。所有的领先指标都反应未来6个月到3年的未来的景气,这些数字统统都是往上提升。所以表示包括消费者,包括企业主基本上整体来讲都变的更有信心。我们知道美国的经济实际上接近70%是被国内消费所带动了,所以国内大家都有信心去消费,消费以后经济就会更加加速。” 

财经专家兼美国“多元投资顾问有限责任公司”老板周威宇先生【录音】

国会税务联合委员会(Joint Committee on Taxation)估计,到2019年,年收入在2万至5万美元的纳税人将平均少缴税10%或更多,而年收入在20万到100万美元的纳税人的平均减税幅度则会小一些,但具体数值会大一些。

谢田博士也看到减税对中产阶级的消费刺激:“对中产阶级,美国社会的主流民众来说,他们会看到收入的增长,税赋减低,这个马上刺激美国消费增长,所以对整个美国经济会是非常大的刺激。”

 美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济学家谢田教授【录音】

如此看来,川普总统说减税是“给美国经济发动机注入火箭燃料”果真有道理。

可是川普总统的减税计划受到国会所有民主党人的批判和阻挠,他们认为这样大幅减税直接造成联邦政府税收减少,这会让美国已经很严重的财政赤字和国债更加严重,这样下去对美国经济非常不利。那么,情况是这样吗?精明的成功商人出身的川普总统会这么糊涂吗?请关注本专题系列的后续报导。

相关报导

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (上)

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (下)

改变世界的川普“减税政策”系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(上) 

改变世界的川普减税政策系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(下) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(上) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(下) 

改变世界的川普减税政策系列之四 ——  “税改海啸”冲击全球 将引发各国减税连锁反应


本文网址:

文章关键字:

减税政策

川普

改变世界

美国经济

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。