活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普的强项就是不可捉摸(图)

2017-12-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国总统川普(AP/Pablo Martinez Monsivais)

这个星期,川普(特朗普)政府正式发表国家安全政策,最引人注目的部份就是美中关系的变化。

虽然国安政策中提到两国互相合作的地方,但把中国列为战略竞争者,跟奥巴马政府的国安政策相比,川普对美中两国关系的评价更为犀利也更接近事实。其用词也颇多冷战气氛,比如提升美国核武器威摄力量,把中国和俄罗斯说成是修正主义强权国家,目地要颠覆美国主导的世界秩序。

美国朝野不再相信过去的政策——把中俄两国纳入国际轨道,就能促成中俄的和平演变,而是回到过去意识形态对抗的年代,说白了就是冷战年代。

川普国安政策书对中国的定位更接近事实,北京政府不再韬光养晦,要一试身手,用经济合作或者惩罚、软实力、渗透外国政党、以及军事武力在欧亚施加影响。许多欧亚国家赞成在经济和贸易上跟北京政府对抗,尤其在知识产权问题上对抗。

要在大国竞争当中获胜,川普强调必须振兴美国经济,必须提升美国的军事力量。他把美国经济发展提升到国家安全的地步。到目前为止,美国的军费增长幅度不大,减税法案倒是获得通过,川普在企业监管方面动作很大,为商业界松绑,这些举措都能加强美国的经济实力。

对于川普政府的国安政策,莫斯科批评这是帝国主义情结,不愿意接受多元世界的现状﹔北京政府批评这是冷战思维。有分析人士提到,白宫国安政策书结构严谨,但跟川普平日的作风以及言行不完全一致,应该是白宫智囊团队的集体意志。比如说,白宫国安政策强调要在全球范围内推动美国价值观,包括宗教信仰自由、个人尊严。但是川普在跟习近平、普京的接触当中并不提这些美国的价值,相反还说了不少好话,巩固和加强个人关系。在国际舞台上,川普更多的是寻求达成双赢协议,能有更好的deal,他没有固定的意识形态框架,专业外交人士批评他犹如西部牛仔,容易闯祸﹔他的支持者相信,川普的不可捉摸才是他的强项。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

​中国

国家

安全

川普

政策

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。