活动
首页 / 新闻 / 北美新闻 / 川普
即时快讯:

川普正式宣布承认耶路撒冷为以色列首都(图/视频)

2017-12-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


12月6日,美国总统川普宣布正式承认耶路撒冷为以色列首都。(图片来源:视频截图)

美国总统川普(特朗普)周三(12月6日)发声明说,美国政府承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷,兑现了竞选时的承诺。

川普周三在华盛顿发表公开讲话时说:“我认为,现在是承认耶路撒冷是以色列首都的时候了。”他形容此举是推进中东和平进程“姗姗来迟的一步”。

在去年竞选总统期间,川普承诺上任后将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。美国将成为第一个将使馆迁往耶路撒冷的国家,其它与以色列有外交关系的国家大使馆均在特拉维夫。

川普表示,宣布不过是承认现实,这个决定并不代表美国悖离对和平协议长久的坚定承诺,美方希望有个对以色列人与巴勒斯坦人而言都好的协议。

耶路撒冷是三大宗教的核心,它的地位一直是以色列与巴勒斯坦的争议核心。在1967年的中东战争中,以色列占领了原先由约旦占领的部分,并把整个城市视为不可分割的首都。

巴勒斯坦人声称东耶路撒冷是其未来国家的首都,但根据1993年的以色列-巴勒斯坦和平协定,其最终地位将在和平谈判的后期阶段进行讨论。

川普表示,美国致力于推动双方(以巴)都能接受的和平协议,在双方都同意的情况下,他会支持以两国方案(Two-state solution)解决中东冲突。

在宣布决定之前,一名美国政府官员说:“尽管川普总统认识到耶路撒冷的地位是一个高度敏感的问题,他不认为无视简单的事实能够解决这个问题,即耶路撒冷是以色列的立法机构、最高法院、总理府的所在地。”

川普周二与色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)、巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯等五位中东地区领导人通过电话,表达了大使馆搬迁的意愿。

色列总理内塔尼亚胡对此表示欢迎,他说这是一个具有历史意义的日子,以色列深切感谢川普总统。

但巴勒斯坦总统阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉、埃及总统阿卜杜勒‧法塔赫‧西西和沙特阿拉伯国王萨勒曼都对此表示反对。

沙特阿拉伯国王萨勒曼告诉川普,将美国大使馆搬迁到耶路撒冷,或承认其为以色列首都,将触碰世界穆斯林的红线。

土耳其总统埃尔多安(Erdogan)警告,如果美国承认耶路撒冷为以色列首都,土耳其会考虑与以色列“断交”。

BBC报道称,美国官员此前表示,川普不会立刻把美国大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷,预料总统会签署一项阻止将大使馆搬迁到耶路撒冷的豁免令,直到完成新馆的选址工作。

 


本文网址:

文章关键字:

以色列首都

川普

特拉维夫

美国大使馆

耶路撒冷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。