活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

史上最大军演 美韩230架战机威慑平壤

2017-12-05 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

美国与南韩四至八日一连五天举行代号「警戒王牌」的年度联合空中演习,规模为历年来之最,双方共出动逾二三○架军机,包括美军F-22、F-35系列两大匿踪战机王牌,首度齐聚朝鲜半岛。(美联社)

警戒王牌军演 F-22、F-35匿踪机队首度合体参演

在北韩试射新型「火星-15」洲际弹道飞弹升高朝鲜半岛紧张情势后,美国与南韩四日展开为期五天的「警戒王牌(Vigilant Ace)」年度联合演习,出动逾二三○架各型军机,为美韩两军历来规模最大的空中联合操练,其中最「吸睛」的就是由六架F-22「猛禽」和十八架F-35「闪电二式」系列组成的匿踪战机机队,也是F-22与F-35首度在朝鲜半岛「合体」。北韩劳动党机关报「劳动新闻」三日在社论中痛批,此举乃是对平壤的「全面挑衅」,美国总统川普是在「乞求」核战。

北韩斥美挑衅 呛随时引爆核战

南韩媒体引述军方消息人士报导,美军共调派六架F-22、六架采用传统跑道起降的F-35A,以及可短距离甚至垂直起降的十二架F-35B等战机参演,其他参演机种还包括六架EA-18G「咆哮者」电战机、各约十架F-15C和F-16、B-1B枪骑兵战略轰炸机、E-3早期预警机等约一五○架。南韩空军则动员F-15K、KF-16、F-5、自制轻型攻击机FA-50、国产KT-1教练机衍生机型KA-1、E-737空中管制机等约八十架军机参演。驻韩美军现有约二.八五万人,据报导,参演美军达约一.二万人,投入的军机来自南韩境内八个分别由南韩军方与驻韩美军驻防的军事基地。

另据报导,F-35B从驻日美军的岩国基地前往参演,将在不降落情况下于完成演训后返航。南韩媒体报导,操练项目包括防范北韩军机渗透;美韩联军渗透至北韩上空,精准打击飞弹发射车、长程火砲,甚至核设施目标;切断北韩特种部队海上渗透等。

美韩两国空军每年上半年固定举行「超级雷霆(Max Thunder)」联合演习,下半年则为「警戒王牌」。此次美军派出其匿踪战机两大王牌参演,实属罕见,尤其F-35系列从原先传出的六架加码至十八架。南韩军方消息人士表示,匿踪战机参演可加大对北韩的施压力道。南韩国防部表示,此次演习旨在强化美韩同盟的全天候、昼夜空中作战能力及战备。美军也发表声明,表示这项演习于每年深秋际举行,并非针对任何事件或挑衅做回应。不过,劳动新闻社论痛批,此举乃是对北韩「公然、全面的挑衅」,随时都可能引爆核战争。

俄:北韩愿与美谈判 前提承认拥核国家

另一方面,刚访问北韩的俄罗斯国会议员透露,在成功发射火星-15飞弹后,平壤声称已实现成为拥核国家的目标,愿与美国就核武问题展开谈判。俄代表团引述北韩最高人民会议常任委员会委员长金永南的说法,声称北韩已准备好与美国谈判,但前提是必须承认其为拥核国家,亦即若美国同意与北韩谈判,将被迫接受其拥核国地位。


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。