活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美使馆是否迁耶路撒冷 白宫:延后决定

2017-12-05 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
白宫表示,美国总统川普不会赶在4日决定是否将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。(图取自Pixabay图库)

美国总统川普是否将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,备受外界瞩目,白宫表示,川普不会赶在今天到期之前决定是否迁馆。

法新社报导,白宫发言人吉德里(Hogan Gidley)在川普政府原定应于今天公布相关决定的数小时前说:「总统从一开始就对这项议题表明立场。这并非是否的问题,这是何时的问题。」

理论上,川普应于今天决定是否签署中止令,将大使馆迁至耶路撒冷计画延后6个月。过去20多年来,历届政府都会定期签署,延缓搬迁的行动。

吉德里说:「不过今天不会采取有关中止令的行动,我们将在未来数天宣布相关决定。」

美使馆迁耶城 川普是否签中止令受关注

(中央社耶路撒冷4日综合外电报导)美国总统川普(Donald Trump)必须在今天之前决定,是否把美国驻以色列大使馆搬到引起争端的圣城耶路撒冷。

法新社报导,以色列和巴勒斯坦人都在关注,川普是否会如他的前任者一样,再次签署中止令,延缓搬迁的行动。

传言指出,川普将会签署中止令,暂不搬迁大使馆,但本周稍后会宣布承认耶路撒冷是以色列首都。

以下5个问题和说明,可以解释此一问题的来龙去脉:

●争议为何?

以色列在1967年战争从约旦手中夺取巴人居住的东耶路撒冷,随后并予以兼并。此举从未获得国际社会承认,但以色列宣称耶路撒冷是不可分割的首都。

巴勒斯坦人视东耶路撒冷为未来建国的首都。全球没有国家接受以色列对耶路撒冷的主权,反而都把大使馆设在以色列商业首都特拉维夫(Tel Aviv)。

搬迁大使馆可能被视为美国承认以色列对耶路撒冷的主权,同时否决巴勒斯坦人对耶路撒冷的主权。

●中止令是什么?

美国国会1995年通过「耶路撒冷大使馆法」(Jerusalem Embassy Act),要求政府把大使馆搬到圣城耶路撒冷。

此法指出,「自1950年来,耶路撒冷就是以色列首都」,要求政府搬迁大使馆。

此法具有拘束力,但有一条款指出,总统可以每6个月一次延缓搬迁,以保障「国家安全利益」。

美国前几任总统柯林顿、小布希和欧巴马都是每6个月签署一次中止令。

现任总统川普今年6月1日不情愿地首次签署中止令,现在他第2次面临签署最后期限。

●川普会签署吗?

川普竞选期间多次保证会迁大使馆,他任命的驻以色列大使佛里曼(David Friedman),强烈支持迁馆。

然而,川普上任最初几个月受到巴勒斯坦和其他阿拉伯领袖的压力,显然退缩了。

川普一旦想为行将就木的以巴和平谈判注入新生命,就会有人提醒他,迁馆将会惹恼阿拉伯世界。

但川普同样面临兑现竞选承诺以及右翼支持者的压力,右翼支持者想要看到迁馆。

传言指出,川普现在不会迁馆,但会在本周稍后宣布承认耶路撒冷是以色列首都。

在欧巴马执政期间担任美国驻以色列大使的夏皮洛(Daniel Shapiro)说,此举「不会有明显效果,但象征未来会遵循总统承诺,真正迁移大使馆」。

●如果川普不签会如何?

如果川普选择不签中止令,并不会立即迁馆,但马上会造成许多后果。

根据1995年通过的法案,美国国务院必须删减「海外购屋和维修」预算一半,直到耶城新馆启用。根据国务院数据,2016年花费在大使馆安全、兴建和维修的金额已达9亿6800万美元。

●承认耶城为首都但不迁馆会带来什么影响?

前以色列驻加拿大大使贝克(Alan Baker)表示,承认耶路撒冷是以色列首都但不迁馆,等同「某种法律手法,试图讨好双方,也不得罪任何一方」。

不过他表示,「任何改变都好过现在」,现在以色列最好的朋友和支持者都不承认耶路撒冷。

巴勒斯坦人看法明显不同。巴勒斯坦解放组织(PLO)秘书长艾瑞卡(Saeb Erekat)3日表示,这样的承认将「造成国际混乱,而且藐视全球组织和法律」。

他指出,美国将会自我剥夺资格,不再适合承担任何角色以追求公正和永久的和平。

巴勒斯坦哈玛斯组织(Hamas)表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,或是把大使馆迁到耶路撒冷,他们将发动另一次「起义」(intifada)。(译者:中央社严思祺)1061204

延伸阅读》川普拟认耶路撒冷为以色列首都 恐引爆反美示威

延伸阅读》三大宗教都视为圣地 耶路撒冷对他们的意义有何不同?


本文网址:

文章关键字:

白宫

美使馆

耶路撒冷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。