活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美中AI军备竞赛白热化 恐怖危机潜藏其中(图)

2017-12-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国五角大厦最近出了一份报告,指出美国在于中国的高科技军备竞赛中,在AI、大数据和云端运算三大关键领域增加了不少经费。(图片来源: 维基百科)

美国五角大厦最近出了一份报告,指出美国在于中国的高科技军备竞赛中,在AI、大数据和云端运算三大关键领域增加了不少经费。美国方面对电脑算法发展关注度日益增高,并认为这与武器库中的弹药一样,关乎美军实力。

《华盛顿邮报》报导,Govini数据科学与分析公司在这份报告中强调,美国在去年就这三大领域的投资金额已经达到七十四亿美元,跟五年前相比有所增加,那时的领域投资为五十六亿美元。随着美军在训练、计划与战斗方式方面的转型,投资金额还有机会增加。

该公司董事、美国国防部前副部长渥克表示,世界战争型态正因科技进步改变,就好比好几世代前,步枪、电报与铁路运输的出现改变了战争一样。

渥克说:“现在人工智能快速发展,它们不断改善自动化系统与操作,逐步向更新奇的人机合作与作战团队作战应用方向发展。这些新应用日后会成为新兴军事技术革命的主要推动力”,美国一定得领导这场即将到来的革命,否则就会成为这场革命中的牺牲品”。

澳洲新闻报导,中国近年来在人工智能(AI)技术上快速发展,表面上表现出的势头比美国更疯狂,除了美中两国之外,俄罗斯和其他国家政府机构都在竭尽全力推动人工智能发展,竭力研究如何将之运用到战场,如何利用它在网络战争中获取优势。

澳大利亚新南威尔士大学电脑科学与工程学院教授华尔士(Toby Walsh)表示:“全球军备竞赛已经拉开帷幕。”

人工智能如何在战场上应用是这些国家都很关心的问题。举例说明,用一批自动无人机盘旋在战斗区上空,扰乱敌方通讯的同时,监控敌人,之后就自主向敌人开火。这是各国军队一直设想能够达到的战争效果。

美国方面把人工智能放到保持军事领先的重要位置,美国国防部十月份发布报告,美国方面将努力开发机器人攻击小组、自动地雷、具有决策能力的导弹及隐蔽微型机器人间谍相关技术。

华尔士曾经多次在联合国演讲表示,国际机构应努力阻止杀人机器人扩散。

“除了我之外,还有我的数千名同事对这种军备竞赛的升级都非常担忧。如果这些技术落入ISIS或朝鲜之手,那些人不会担心用它们来对付平民合适与否,这会带来很可怕的后果。如果它们(机器人)落入不法之徒手中,我们就会被受威胁,它们也一样可以被恐怖组织利用。”

五角大厦方面和渥克都表示,担心美国的行动不够快。渥克说:“比较不好的消息是,我们的竞争对手从未在这条路上停下来。中国与俄罗斯跟我们一样在不断发战斗网络,我们看到的状况他们也一样可以看到,他们可以跟我们一样发射制导导弹。我们所做的一切只是希望能够确保我们能像过去一样快速取胜。”


本文网址:

文章关键字:

AI技术

​中国

五角大楼

人工智能

军备竞赛

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。