活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

驻美情蒐? 中记者拟全列外国代理人

2017-11-16 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国国会的一个跨党派委员会十五日发表年度报告,以可能支援中国情报蒐集活动与协助发动资讯战为由,主张应将所有派驻美国的中国国营媒体工作人员,登记为被视为代表外国政界势力利益、需定期公开其相关活动的「外国代理人」(foreign agent);中国外交部随后以「充斥偏见」、「子虚乌有」驳斥该报告的内容。

美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission,USCC)在递交给国会的年度报告中指出,北京当局在对内加强控制媒体与网路内容、增加对派驻中国的外媒记者限制之余,也迅速透过增加海外驻点在美国与其他国家提高能见度,为北京当局巩固其国际形象的努力之一;该委员会建议国会加强落实「外国代理人登记法」(Foreign Agents Registration Act,FARA),即要求代表外国政府、政党与其他「外国委托人」在美散播资讯之人士或企业向美国司法部登记,该法适用外国游说人士,但司法部也要求接受外国政府资助的新闻媒体办理登记。

USCC指出,尽管有部分驻美中国官媒已办理登记,像是中国官媒人民日报与中国日报在美国的经销商已登记,但其个别工作人员则不然;USCC说,该法在实施上并不平均,呼吁驻美中媒的所有工作人员都应该登记,因为中国官媒并非开放的媒体……「根据FARA,他们(指驻美中国官媒工作人员)全都该登记」。报告中还特别点名中国官媒新华社,指称为中国领导阶层蒐集国内外事件资讯与制作机密报告的新华社,具备某种程度的情报单位功能。

中国外交部发言人耿爽十六日斥责USCC向来在中国问题上充满偏见,其报告内容更是子虚乌有。美国有线电视新闻网(CNN)引述香港岭南大学政治学教授张泊汇的评论,张泊汇警告,倘若美国国会真的接受该报告的建议,要求所有驻美中国官媒工作人员登记为外国代理人,会对美中双方带来不利后果……「中国会报复……驻中的美国记者可能受到类似待遇」。

   

本文网址:

文章关键字:

记者

情蒐

外国代理人

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。