活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美众议院通过决议 直指破坏“一国两制”元凶(图)

2017-11-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


美国众议院议员跨党派提出动议获通过,直指中共为破坏“一国两制”元凶。(图片来源:美国众议院官方网站)

美国众议院日前通过决议案,直指中共人大常委多次对《基本法》释法、港府就“三子”提出复核刑期等连串事件已经令人“高度质疑破坏‘一国两制’”,议案促请中港政府遵守“一国两制”承诺、尊重香港法治、司法独立及对个人权利的尊重,确保《基本法》对港人基本权利的保障。

该议案由5名民主党及共和党议员跨党派提出,是10年来首次通过支持香港民主的动议。

决议案亦批评,提名特首候选人的过程中,中共出手干预并造成了强烈影响,直斥中共“某些行为与其对香港高度自治及维持法治的承诺不一致”。议案提及6名民主派议员遭撤销立法会议员资格、以及黄之锋、罗冠聪及周永康被律政司复核刑期入狱、未来5年不能参选立法会的事件,指有关事件对香港人权自由及司法独立造成了极负面影响。

香港众志秘书长黄之锋昨日在脸书引述决议案内容,表示“乐见美国众议院通过支持香港民主的议案”,并指中共打压“一国两制”及香港高度自治的行为,已经引起国际社会的广泛关注。

这是众议院跨党派首次提出有关香港民主的议案,即获通过。外界相信,美国众议院对香港民主议案的正面反应,很大可能促使即将表决的《香港人权与民主法案》获得通过,而该法案的通过,则意味着美国将对打压香港人权民主的中港官员实施制裁,包括采取冻结其于美国的资产、限制其出入境等行动。

   

本文网址:

文章关键字:

司法独立

众议院

一国两制

黄之锋

三子

高度自治

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。