活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

“天堂文件”风波:美商务部长驳通俄指控(图)

2017-11-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)澄清未涉通俄。(图片来源:Flickr

上周日公布的“天堂文件”(Paradise Papers)披露了名人政要利用境外公司逃税,现任美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)投资的航运公司与俄罗斯能源巨头的合作关系,引发外界对潜在利益冲突、以及是否影响华盛顿对莫斯科制裁的关切。罗斯回应,涉及的俄罗斯公司并非美国的制裁对象,他与这家公司绝无任何非法往来。

国际调查记者联盟(ICIJ)公布的“天堂文件”显示,罗斯持有船务公司Navigator控股31%的股份,是Navigator的最大股东,而Navigator和俄罗斯能源巨头西布尔集团(Sibur)是伙伴关系,为其运输石油、天然气,每年可盈利数百万美元。但传闻俄罗斯总统普京女婿及2名遭美国政府制裁的人是这家俄罗斯能源公司的股东。

罗斯接受BBC专访时表示,他与西布尔公司之间,绝对没有任何非法往来。

美国商务部发言人表示,西布尔是公开上市的公司,当时和现在都非美国制裁对象,部长罗斯并未涉及Navigator和西布尔生意往来的决策,他从未和报道提及的西布尔股东见过面,也是直到现在才知道它们的关系。

罗斯还表示,部分媒体利用这份文件攻击他未向政府申报这项投资,而实际上他都有申报过,没有任何不妥之处。

“天堂文件”涉及的绝大部分商业交易没有违反法律,这批文件并未暗示罗斯的私人资产有不法行为。

79岁的罗斯已经商数十年,他今年接受总统川普(特朗普)的邀请出任商务部长,协助美国振兴经济。

这是近四年来第五起大规模财务文件外泄事件。“天堂文件”显示,全球许多政治人物、跨国公司及知名人士利用信托基金、基金会、空壳公司等,避免支付税款,或者不公开他们的商业交易。

   

本文网址:

文章关键字:

俄罗斯

​美国

商务部长

利益冲突

天堂文件

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。