活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

欲推翻川普政府的“拒绝法西斯主义”有何背景?(一)

2017-11-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

“拒绝法西斯”组织在旧金山集会现场(摄影:董伟/希望之声电台)

一个叫“拒绝法西斯主义”(Refuse Fascism)的组织发起在11月4日(周六)全美大游行,这是一个反川普的左翼激进组织,选在川普总统当选满一周年前一个周末。参与城市大约有20个,包括纽约、洛杉矶、芝加哥,和旧金山等等大城市。 

根据本地华文报纸的报道,“拒绝法西斯主义”旧金山负责人卡达里斯(Rafael Kadaris)在10月29日的组织会议上表示,旧金山当天的游行在下午3点从联合广场(Union Square)出发,终点为米慎区。 游行前,他们在联合广场集会。

在11月4日的游行前,本台记者馨恬专访了来自新西兰、现居美国的著名作家、演讲家、政治活动家 特雷弗 劳登(Trevor Loudon)先生。他曾经担任新西兰行动党的副主席,研究社会主义和共产主义三十多年。

“拒绝法西斯主义”是个什么组织?

根据“拒绝法西斯主义”的网站,该组织总部设在纽约,自称是一个运动(movement),来自多元背景的人们团结一致,揭露川普/彭斯政权对人类和地球构成灾难性的危险,并夺走他们的权力。他们呼吁11月4号人们走到街头充满城市各地,开始日以继夜的长期抗争,直到川普垮台。

华人在社交媒体传,当天可能会不安全,互相转告在那些参与活动的城市的人最好在当天不要出门。很多人第一次听到“拒绝法西斯主义”,到底是什么样的组织?跟反法Antifa组织有什么关系吗?了解他们的背景才能更好地判断。

采访的专家是来自新西兰、现居美国的著名作家、演讲家、政治活动家 特雷弗 劳登(Trevor Loudon)先生。他曾经担任新西兰行动党的副主席,研究社会主义和共产主义三十多年。他为什么会去研究共产主义?因为在1980年代,新西兰选出一位社会主义总理,推出去核协议,造成与美国盟国关系破裂。劳登(Loudon)先生偶然发现这个去核协议实际上是从莫斯科抄过来的,因为他的一个好朋友亲自参与了。这一发现惊醒了他,开始潜心研究社会主义、共产主义对西方社会的渗透和控制。他跟很多专家、政治家一样,认为共产主义几十年来改头换面,有预谋、有步骤地从政治、经济、宗教、教育、文化等各个领域对美国进行渗透和破坏,让美国转向。其中令人瞩目的是一部获奖纪录片《蚕食美国》(Agenda: Grinding America Down),而劳登(Loudon)先生就是其中接受采访的专家之一。

“反法西斯主义”(Antifa)是个什么组织?

近来,在美国媒体上经常提到“反法西斯主义”(Antifa)这个名词,而且川普总统和一些支持他的人都被称为“法西斯主义者”。似乎是川普总统上任以来才出现的情况,川普为什么跟法西斯主义有关?

劳登先生说:法西斯是有特定定义的,那些跟随墨索里尼、希特勒的人,他们是真正的法西斯主义者。在美国只有极少数的人,大概几百人而已。

但是,那些自称“反法西斯主义”的团体,在他们看来,所有共和党人、支持川普总统的人、任何支持严管边境和非法移民、和支持传统美国价值的人,都是法西斯。所以,当这个“拒绝法西斯主义”组织说反法西斯,他们指的就是反川普、反美国政府和反共和党。这是他们的真正意图。

劳登先生说,其实,“拒绝法西斯主义”是“美国革命共产党”在台面上的组织。他们在全美有分布,包括在伯克利、克利夫兰和明尼阿波利斯有一家“革命书店”Revolution Bookstore

如果在集会中看到有烧美国国旗的人,多半就是“革命共产党”的成员。他们从1960年代开始,是毛主义的跟随者,非常赞同毛泽东的暴力革命,他们积极地从监狱中招受犯人甚至重罪犯。

劳登先生表示,11月4号,他们准备举行全国性的抗议活动,启动暴力推翻川普政府的行动,   他们公开就这么说的。应该重视这个事。虽然他们人数不多,但是他们跟“反法Antifa”和其他共产主义组织的成员联合,他们拥有武器,而且受过暴力训练。

劳登先生预计,这些人将引发很多麻烦和破坏,他们会试图引起警察反弹。他们还可能跟“黑人命贵”等组织一起尽可能制造混乱,11月4号可能只是一个开始。确实应该引起重视,他不认为他们能进行所谓的革命,但会引发很多麻烦和破坏,在动乱中可能有人会受伤、甚至丧生。

 “拒绝法西斯主义”是毛主义的追随者?

劳登先生说,“拒绝法西斯主义”属于美国”革命共产党”,曾经是毛主义的追随者。“革命共产党”出自于1960年代的一个叫“民主社会学生”的组织,其领导人叫Bob Avakian。他曾经逃亡法国,后来回到美国。他们一开始跟随中国共产党,毛泽东死后,邓小平掌权,他们就切断了与中共的联系,转而跟世界上在其他国家如秘鲁跟随毛主义的组织合作。

他们继承了毛泽东时代的暴力革命、人民战争的理念,这就是他们的背景,他们相信革命、农村保卫城市。他们跟秘鲁共产党组织“光明之路”等关系密切。“革命共产党” 跟目前的中共没有明显的联系。

记者:既然“革命共产党”已经存在50多年了,但以前没怎么听说。为什么他们现在这么高调?

劳登先生说,其实他们已经酝酿好几年了。尤其他们看到去年大选时社会主义者候选人桑德斯获得很多年轻人的支持、看到川普总统打击非法移民等现象,他们看到美国社会存在很多紧张关系、以及存在已久的一些经济问题,他们觉得美国现在比较脆弱。

“他们觉得现在可能是个机会乘虚而入,革命成功。而且他们看到“黑人命贵”(Black lives matter)的运动,背后就是共产党、跟中共也很近,“反法”都很活跃,他们看到美国有一些暴力倾向的的年轻人,觉得这是他们瞄准了很久的好机会。 (未完待续)

相关文章:

欲推翻川普政府的“拒绝法西斯主义”有何背景?(二)

   

本文网址:

文章关键字:

背景

推翻

川普政府

拒绝法西斯主义

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。