活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普倡互惠双边自由贸易 吁重塑美日贸易关系

2017-11-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

继昨天(11月5日)与日相安倍晋三打高尔夫球、吃美式汉堡和日式晚宴后,川普总统今天上午在美国驻日使馆与美、日商界领袖会面,并大力推动美国倡议的双边贸易关系。他承诺说美国的商业市场是开放的,但是美日之间应该建立公平互惠的贸易关系,这样美日之间才能够有更大的生意可做,“远大于前总统奥巴马提出的跨太平洋伙伴关系(TPP)所带来的交易机会”。 

据美联社报道,川普总统此次亚洲之行有两大主题,一个是朝鲜问题,另一个是贸易问题,川普总统今天上午在与美日商界领袖会面时谈及了美日贸易关系问题,表示美国政府希望美国成为一个适于企业雇佣、投资和发展,对企业有吸引力的地方,并将以一种友好的方式推动美日之间更互惠的贸易关系。

川普总统抱怨说美日现在的贸易关系既不公平也不开放。他说:“在过去几十年中,日本一直在日美贸易中占便宜,而美国多年来在日本的贸易中遭受了严重的贸易逆差。”他举例说美国每年都会从日本进口上千辆机车,而日本却几乎不进口美国的汽车。

他随之表示,美国退出跨太平洋伙伴关系是因为这种贸易关系不适合于美国,并承诺美国提倡的双边自由贸易(FTA)关系能够给美日双方带来更多的生意机遇。

川普说:“我们希望与日本拥有自由的互惠贸易,而我们目前与日本的贸易既不自由也不互惠。我知道我们应该拥有自由的互惠贸易关系,而且我们也启动了就此谈判的过程。毫无疑问,我相信这种贸易关系将以一种友好的方式快速建立。”……以美国政府提出的双边贸易的方式“我们将以更简单的条款做更大的生意。 ”

他随后表示, “我知道你们中的一些人可能不赞同这一观点”,因为日相安倍晋三仍然在推动跨太平洋伙伴关系,而且日本与另外十一个成员国已经准备签署一个没有美国参与的全面自由贸易协议;美国副总统彭斯上个月与日本内阁副总统兼财务大臣麻生太郎(Taro Aso)并没有就棘手的贸易问题达成协议,对此川普说:“但是最终会证实我是正确的。”

美国财政部表示,日本2016年与美国有690亿美元的贸易顺差。同年美国是日本第二大贸易伙伴,日本是美国第四大出口商品市场。

报道表示,川普总统今天下午将与遭朝鲜特工绑架的日本人的家属会面。朝鲜承认在20世纪70至80年代绑架了13名日本人,但是拒绝介绍这些日本人的现状;日本当局则坚称朝鲜在日本绑架了近50名日本人,而且其中一些日本人还在世。白宫希望川普总统与这些遭劫持日本人家属的会面能够让国际社会听到这些日本人心酸的故事,并帮助国际社会对朝鲜施压,令朝鲜结束挑衅美亚太地区盟友的行为。

川普总统今天下午还将与日本明仁天皇会面,明仁天皇则将以国宴款待川普总统。

川普总统明天将前往韩国进行为期1天的访问,他将与韩国总统文在寅会面,并在韩国的国会大厦做讲演。他将于11月8日访问北京并与习近平会面。

   

本文网址:

文章关键字:

自由贸易

美日

川普

贸易关系

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。