活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

市场巨变:川普税改与美元荒(图)

2017-10-26 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


2017年9月27日,美国总统川普宣布推出税改计划(图片来源:公有领域)

美国东部时间10月19日晚上,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。川普难言激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”

的确如此。

根据美国法律规定,如果2018财年预算案获得通过,则让共和党获得一项名为“协调”的立法工具,进而能够在无需民主党支持的情况下,就能在参议院直接通过税改议案。这意味着,税改议案通过的可能性大大增加。因此,2018财年预算案获得通过的消息一传出来,美元立即上涨。

目前,税改不仅关乎川普个人执政能力的评价,也关乎共和党明年中期选举的胜败。美国前众议院议长金里奇(NewtGingrich)与百思买前CEO布拉德·安德森(BradAnderson)今年8月初在《今日美国》发表了一篇文章,明确警告共和党,仅剩4个月时间通过税改法案,否则,将在2018年中期选举中遭受重创,甚至导致前众议院议长佩洛西(NancyPelosi)重新控制美国国会。

共和党为了税改已经拼了。美国财长努钦甚至开始拿“钱袋子”进行威胁。努钦在POLITICOMoney接受采访时威胁说:“如果税改没有实现,那么,股市将出现大量抛售。如果这种情况发生,我认为川普将会指责民主党,认为他们的顽固态度造成了股市动荡。”努钦的言外之意是,大家都是有股票的人,如果股票下跌,都将遭受损失,而且,大家都会因此指责民主党,给民主党明年的中期选举带来负面影响。

美国参议院通过2018财年预算案,让川普的税改之路变得光明了许多,只要川普在这期间别再继续把共和党内的自家人得罪得太苦,税改就能通过了。

国际大资本对美国通过税改的期望值正变得越来越高。

美国政府10月18日公布的数据显示:美国8月国际资本净流入+1250亿美元,前值-73.00亿美元。美国8月长期资本净流入+672亿美元,前值+13亿美元修正为+12亿美元。值得注意的是,这还仅仅是8月份的数据,一旦美国税改获得通过,大规模资本流入美国的猛烈程度可想而知。

由此导致的结果,笔者在《从贸易大战到税收大战》和此前的多篇文章中都分析过。川普税改一旦通过,对美元将是重大利好,对大宗商品的影响则较为复杂:短期利好长期利空。短期利好是因为,税改一旦获得通过,美国基建计划向前推进的可能性也大大增加,但由于美国的基建规模有限,且大宗商品已经在高位,这种利好较为短期,无法持续。更关键的是,资本回流美国将对全球经济造成巨大压力,从而导致大宗商品深度下跌。

非美货币,尤其是欧元的利空正在重新凝聚力量。欧洲的好日子正在过去,由此导致的叠加力量将加速美元的上涨、欧元的下跌。10月16日,奥地利大选揭晓,31岁的保守派政党领导人、现任外交部长库尔茨在选举中获胜,其领导的中右翼人民党成为第一大党。除了人民党大获全胜,右翼民粹主义奥地利自由党得票率也高达26%,与上届执政党中左翼民主党26.8%的得票率非常接近。这意味着,奥地利全面右翼化正在开始。

欧洲的大分裂乃大势所趋,奥地利大选把趋势进一步明确了。

笔者此前讲过,川普的税改、医改、基建计划只要有一项能向前推进,美元就将结束调整,重回上涨通道。其实,目前这已经是一个基本的常识问题。美国银行分析师MarkCabana就指出,随着川普政府推进川普税改,可能至少导致1.5万亿离岸美元回流,由此造成的更多美元回流可能给海外银行带来美元融资压力,并将造成离岸出现“美元荒”,而时间就在明年第二季度。

因此,川普的税改并不仅仅关乎美国,也关乎世界的资本流动,关乎世界市场的骤变。无论是投资者还是普通人,都将很快感受到这种巨变。作为普通人,我们改变不了趋势,却可以通过合理的资产配置,适当规避一些风险。有的时候,合理的资产配置并不是为了短期之利,而是为了长期的风险规避。

祝愿朋友们和家人都能在未来的巨变中,保全自己,以更坦然地面对生活和事业。

   

本文网址:

文章关键字:

美元

税改

预算案

川普

2018财年

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。