活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普计划公开肯尼迪遇刺档案(图)

2017-10-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


美国总统川普(图片来源:维基百科

美国总统川普在个人推特宣布,计划公开美国前总统肯尼迪(John F.Kennedy)在1963年遭暗杀的国家档案和相关文件。

美国时间10月21日早上5时35分,美国总统川普在个人推特发文写道:“除非得到其它更多的信息,作为总统,我将允许公开长期被封锁和归类的肯尼迪档案文件。”(Subject to the receipt of further information,I will be allowing,as President,the long blocked and classified JFK FILES to be opened.)(川普推特)

美国《华盛顿邮报》10月21日报导,《1992年肯尼迪暗杀记录收集法案》(The 1992 Kennedy Assassination Records Collection Act)规定,数百万页包括众多的中央情报局(CIA)和联邦调查局(FBI)调查档案文件等,在25年后,即2017年10月26日之后,可以全部公开。

多年来,美国国家档案馆已经发布了大部分文件。但最后一批机密档案文件依然没有公开,只有美国总统有权在10月份最后期限之前决定是否延长肯尼迪遇刺档案文件的保密性。

据维基百科记载,1963年11月22日,时任美国总统肯尼迪在副总统约翰逊(Lyndon Baines Johnson)陪同下到德克萨斯州达拉斯访问。12时30分,肯尼迪乘坐一辆敞蓬汽车游街与市民会面,行至一个Main Street拐弯处时,遭到埋伏枪手的射击,第一枪就击中了肯尼迪喉部。

最终,肯尼迪在送往帕克兰纪念医院前身亡。数小时后,警方逮捕了犯罪嫌疑人李・奥斯瓦尔德,初步认定他是刺杀肯尼迪的疑犯。但仅2天后,李・奥斯瓦尔德也被枪杀,使案情迷离复杂化。

约翰逊宣誓就任美国总统之后,下令组成由美国最高法院首席大法官沃伦为首的调查组。1年后,调查组提交报告(即《沃伦报告》)认为整个事件只有李・奥斯瓦尔德一人犯案。美国民众普遍不相信这个结论。

此后数年,民间有很多人士尝试调查肯尼迪遇刺案,并出版了相当数量的畅销书,其中古巴政府、中央情报局甚至副总统约翰逊都曾被列为主要怀疑对象。1979年美国政府重新进行HSCA调查,最终否定了一些阴谋论说法。现在《沃伦报告》和HSCA报告的全文都已在互联网上公开。

肯尼迪遇刺被视为美国历史重大决定性影响的事件之一,因为这一事件在以后数十年中一直影响着美国政治的发展方向。

   

本文网址:

文章关键字:

档案

肯尼迪

​美国

沃伦

川普

约翰逊

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。