活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美国宣布退出联合国教科文组织

2017-10-12 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

图片来源:Wikimedia Commons

美国宣布退出联合国教科文组织,这并非第一次退出,而美国国务院稍早表示,这不是轻率决定,美国将以永久观察员身分继续贡献。

美国国务院稍早在书面声明指出,已通知联合国教科文组织(UNESCO)秘书长博科娃(Irina Bokova)退出的决定,按照章程,美国退出将于2018年12月31日生效,而美国将继续以永久观察员身分,为世界遗产保护、文教、新闻自由与科学工作继续贡献美国的观点。

美国在退出理由中明确指出,包括对欠款的关切,联合国教科文组织需要根本改革,美国也担忧持续反以色列的偏见,而此一退出决定并不轻率。

联合国教科文组织在2011年让巴勒斯坦成为一员后,以巴历史冲突在以文化和教育为重点的组织内也上演,而作为以色列的长期盟友,美国选边站,不再缴交每年约7000万美元、约占组织年度预算22%的经费,在2013年美国因此失去投票权。

9月联合国大会期间,即已传出国务卿提勒森(Rex Tillerson)向部分国家表达美国打算退出的意向。

这并不是美国首次退出联合国教科文组织,1984年,前总统雷根主政时美国就曾宣布退出,到2002年,时任总统小布希又宣布重返,直到2003年重新加入。1061012

联合国教科文组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)

●联合国专门机构,1946年设立。目前有195个会员及10个准会员。
●致力于各国国民的教育科学文化合作及交流,以促进国际和平及人类福祉为目的。
●1984年美国就曾因对管理有意见而退出教科文组织,2003年才又重返。
●大会每两年举行一次会议,每个国家无论大小和缴纳会费多少,均享有一票表决权。

美国宣布退出 UNESCO:多边主义损失

(中央社华盛顿12日综合外电报导)美国今天宣布,将退出联合国教科文组织(UNESCO)。对此,联合国教科文组织秘书长博科娃(Irina Bokova)表示「深感遗憾」,并称此举为「多边主义的损失」。

法新社报导,博科娃在声明中说:「对美国退出联合国教科文组织的决定,我表达深切的遗憾。」

美国今天宣布,将退出联合国教科文组织,并指控教科文组织具有「反以色列偏见」。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)表示,华盛顿当局将成立「观察员团」,取代原本美国在教科文组织的代表。

教科文组织总部设在巴黎, 大会由教科文组织各会员国的代表组成。大会每两年举行一次会议,每个国家无论大小和缴纳会费多寡,均享有一票表决权。

保加利亚籍伊琳娜.博科娃,自2009年11月15日起担任联合国教科文组织秘书长,2013年再次当选。

联合国教科文组织历史介绍。(影片来源:UNESCO YouTube频道)

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。