活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美知名电台主持谈“左翼不战邪恶战雕像”(一)

2017-09-28 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

丹尼斯·普拉格(Dennis Prager)显示 (网络图片)

自从8月份美国维州夏洛茨维尔发生暴力事件之后,美国各地出现了移除雕像和纪念碑的运动。据统计,目前已有40多个城市的公园、市中心甚至博物馆,都把他们原有的一些雕像移走了。

除了移除雕像,最近新学期开学后,一些学校在讨论要不要改名,因为他们的校名涉及到和南方邦联将军相关的名字,比如说有的学校叫罗伯特·李中学,这些学校领导们也在头疼要不要把校名换掉。

此外,今年以来美国各地的多次游行中,包括在夏洛茨维尔暴力事件当中都出现了一个左翼组织 “AntiFa”。他们举止暴力,很多左翼的主流媒体从开始不报,到后来也实在看不下去了,也开始发声谴责他们。

围绕美国社会最近的一系列事件,本台主持人子涵采访了评论家丹尼斯·普拉格(Dennis Prager)。普拉格先生是美国全国联播电台的主持人,也是美国犹太人运动的领军人物。他获有历史和中东研究的双学位,之后成为犹太教有名的牧师。从1982年开始,普拉格先生在洛杉矶的KABA电台做主持。1999年,他又成为美国全国联播电台KRLA的主持人。他在全国性的报纸上发表专栏文章,同时也有自己的期刊《普拉格透视》(Prager Perspectives)。2017年,他还开始制作有关美国大学政治正确的专题纪录片。他还于2009年创办了普拉格大学(Prager University),在大学的网站上专门提供各种有关政治和社会事务的短视频。

“左翼不战邪恶战雕像”

普拉格先生最近在一篇专栏文章中谈到“左翼不战邪恶战雕像”。他说左翼不去反对社会中的真实的邪恶,而是反对一些假想的,或者是已经不重要的东西。比如他们反法西斯,尽管现在纳粹法西斯几乎已经看不到了。他们也不反对共产主义,不反对伊斯兰恐怖主义,他们反对的是反共产主义的人,和反伊斯兰恐怖主义的人。

普拉格先生认为左翼具备什么样的特点呢?他说首先得把一件事说清楚,就是左派中有好人,右派中也有好人;同样,左派中有坏人,右派中也有坏人。他还指出有一个概念要分清:就是有左翼思想的自由派和自由主义是两回事。自由派和自由主义在英文中是两个不同的概念,自由派就是左派再往左边走。而自由主义是保守派才有的想法,他本人就是有自由主义思想的人。

普拉格先生认为,左翼思想背后的道德观念是很有问题的,包括很多内容,先以种族问题为例。左翼思想认为种族很重要,在大学里,他们有专门为黑人学生主办的毕业典礼,大学里有专门的黑人学生宿舍。但是其他人,比说犹太教、基督教和有自由主义思想的人,他们认为种族一点也不重要。种族跟你的肤色,跟你鞋子的尺寸一样,一点都不重要。他们认为种族不要分开,种族要融合。

这是显示出左派的道德缺陷的一个例子,普拉格先生说左翼思想的道德缺陷很多,他要讲起来,一个小时也讲不完。他还举了另外一个例子:传统上的美国信念认为,首先在道德上,我第一要照顾好自己,然后是我的家庭,之后是我的社区。但是左派有个什么问题呢?左派把这些东西全都丢了,他们觉得人没有照顾好自己的道德责任,这里讲的“照顾好自己”就是自立,自己要照顾自己的生活,不能依靠别人。左派认为这都不要了,他们认为政府有照顾好我的道德责任。所以这与美国的传统社会价值完全是背离的。

左翼认为他们才更富有同情心,更包容,是更好的人?

普拉格先生说,他知道左派的自尊心很强,自我感觉总是很良好,但是如果去查数据的话,统计数据显示保守派人士的慈善捐款比自由派的人士多。

他说这个原因很简单,左派为什么给别人捐的钱少呢?因为他们认为政府应该照顾每个人,他们不用去照顾每个人,就是政府把从张三收来的税给李四就好了。

但是右派是怎么想的呢?右派认为慈善是自己掏腰包去救济别人,政府从张三征税给李四,这当然很容易。右派觉得,慈善是自己掏腰包来做好事。

另外,保守派人士做义工的时间也比左派多。

如何看待美国各地移除雕像的运动?

对于移除雕像的运动,普拉格先生说他觉得两难,一方面雕像所代表的是南方为了保护奴隶制而建立邦联和北方作战,这在道德上当然是不对的。

但是另外一方面,如果因为过去历史的原因就把雕像拖倒的话,是一个很危险的事情。很多人都知道,杰弗逊总统和华盛顿总统都是拥有奴隶的,那么我们是不是把他们的雕像也全都给拉倒呢?很多左派人士认为:对,应该把他们的雕像也拉倒。

但如果这样弄下去的话,斯坦福大学的斯坦福也得改名了,密苏里州的哥伦布市也得改名了,因为哥伦布本身也是欺负土著人的。最近在洛杉矶,他们的哥伦布日就被废掉了,改成纪念土著印第安人日。

普拉格先生的建议是什么呢?就是在每个社区,大家自己来投票决定自己想怎么做,不能让政府深更半夜跑去把雕像拆了,也不能让暴民大白天去把雕像砸了,每个社区自己来决定你们想要怎么做。

很多左派人士提出把雕像移到博物馆里,人们可以到博物馆、到图书馆去学习历史,这样的想法如何呢?普拉格先生觉得这个说法很微妙,他不是一定反对,只是觉得很确定的是,如果把每一个邦联的雕像都拖倒之后,左派又会去找新的雕像去拖倒了。

如果把这些雕像都移除的话,会给美国社会带来什么影响呢?普拉格先生说,如果这样的话,我们的历史都磨没了。如果在我们以前的所有人都是坏人的话,未来人怎么看我们呢?大概我们也留不下什么东西,是不是?

他还举了个例子说,如果一百年后,正确的观念是人人都得吃素的话,那个时候我们就得拖倒所有吃荤的历史人物和英雄人物的雕像了,因为他吃荤嘛,所以是不对的!普拉格先生说,拿今天的标准去评判古人很容易,但是难的是,你怎么去评判今天的人。

(待续)

美知名电台主持谈“左翼不战邪恶战雕像”(二) 

   

本文网址:

文章关键字:

左翼

知名电台主持

邪恶

雕像

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。