活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

一个蛋糕官司,打到最高法院

2017-09-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

蛋糕店老板杰克 菲利普斯(图片来源:Youtube截图)

司法部周四(9月7日)向科罗拉多州的一名名叫杰克·菲利普斯(Jack Phillips)的蛋糕烘培店老板发表了一个简短的支持。他因为基于信仰的原因,拒绝为同性恋夫妇烘烤婚礼蛋糕,官司已经打到了联邦最高法院。

2012年7月,穆林斯(David Mullins)与同性伴侣克雷格(Charlie Craig)前往“名作蛋糕店”,为两人即将举行的同性婚礼选购结婚蛋糕,但被蛋糕店老板菲利普斯拒绝。菲利普的理由是,基于他的个人宗教信仰,他无法提供服务给同性婚姻伴侣,也表明请他们到别家蛋糕店订购。

穆林斯与克雷格在2014年向科罗拉多州政府起诉菲利普斯,科罗拉多州人权委员会裁定菲利普违反州法规定,科罗拉多州法院后来也裁定,“名作蛋糕店”(Masterpiece Cakeshop)老板菲利普斯(Jack Phillips)违反了科州公共场合法(public accommodations law)。根据科州公共场合法规定,店家不得以种族、性别、婚姻状态或性别倾向等理由做为借口,拒绝提供服务给消费者。

但是菲利普斯对这一判决并不认同,因此他将这一案件上诉到了最高法院。他表示,根据宪法第一修正案对言论自由和自由行使宗教自由的保障,他应得到宗教豁免。

最高法院6月份宣布,将受理这一案件。法院将决定,菲利普斯拒绝出售结婚蛋糕给同性伴侣的案例,是否触犯了美国宪法保障宗教自由以及保护人民免于遭受歧视的精神。

最高法院将于今年10月审理此案。

司法部代理总检察长Jeffrey B. Wall 在周四的简要声明中说,“当菲利普斯为特定夫妇设计和创作定制婚礼蛋糕时,他在制作过程中,发挥了积极的作用,并将他与(制作的蛋糕)所要表达与传达的庆祝信息联系起来。”“强迫菲利普斯创造表达并参与违反他虔诚诚的宗教信仰的仪式侵犯了他第一修正案的权利。”

美国公民自由联盟ACLU星期四指责政府通过司法部的简报来倡导“违反宪法的歧视”。

菲利普斯本人周四告诉福克斯新闻:“我从来没有想过政府会试图夺走自由,迫使我创造出违背我的道德标准的事情。” 

菲利普斯的代理律师说他是一个制作蛋糕的艺术家,同时他也是一个虔诚的基督徒。他也曾拒绝制作庆祝万圣节,或者是反美、反传统家庭的蛋糕。

菲利普斯的支持者,比如犹他州共和党议员迈克·李,称这一案件为“言论自由案”,“比宗教自由案更广泛的案件”。

在联邦法律中,并没有法律规定商业业主不能因为客户的性取向而拒绝提供服务。但是美国有21个州的法律规定,禁止歧视同性恋者。

在菲利普斯的案例之前,已经有类似案例发生于鲜花店、烘培店以及其他商家身上,这些业者均以“个人宗教信仰不允许提供服务给同性婚姻伴侣”为由,拒绝为同婚消费者提供服务。但是,目前为止,多数商家被法院裁定,必须遵守各州的反歧视法律。比如,2015年7月,俄勒冈州一家蛋糕店老板,因为拒绝向一对同性婚姻夫妇提供服务,被法院判决赔偿13.5万美元。菲利普斯的案件将是法庭近年来审查的一系列“宗教自由”争端的另一个案例。而最高法院对于菲利普斯案件的判决,将会对其他类似的判决产生非常广泛的影响。

   

本文网址:

文章关键字:

同性恋

官司

最高法院

蛋糕

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。