活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

废追梦人计画惹议 川普强调美劳工优先

2017-09-05 来源: 中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

图片来源:Flickr

美国总统川普今天为他废除俗称「追梦人」(Dreamers)计画的决定辩护,表示必须优先考量「美国劳工」。这项特赦计画使80 万孩提时期被非法带到美国的移民免遭驱逐。

●小百科:追梦人(Dreamers)计画

「追梦人计画」是2012年欧巴马担任美国总统时订定的「童年抵达者暂缓驱逐办法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA)。
根据这项计画,16岁前被父母带着偷渡到美国的儿童,可留在美国读书或工作,不会被驱逐出境。目前约有80万无证移民因为追梦人计画,得以留在美国。

法新社、美国有线电视新闻网(CNN)和英国广播公司(BBC)报导,川普在决定终结「童年抵达者暂缓驱逐办法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),立即引发强烈抗议后,在书面声明表示:「我们促进移民改革的优先和最高考量,必须是改善美国劳工和他们家庭的工作、薪资和安全。」

美国商界领袖、民主党人和许多共和党人,呼吁川普不要废除这项前总统欧巴马5年前推行的计画,表示这会损及美国经济且不符合美国价值。

川普上任后曾对这些年轻移民的命运公开表示极度痛苦和犹豫不决,声称这是他所面对最困难的决定之一,他上周还宣称:「我们都爱追梦人。」

他在声明中说:「我不赞成为了父母的行动惩罚儿童,这些儿童目前大多已成年。但是我们必须承认,我们之所以是充满机会的国家,是因为我们是法治的国家。」

「是立法部门制订法律,不是行政部门,这是我们宪政体制的基石,也是我郑重宣誓要维持、保护和保卫的。」

司法部长塞申斯(Jeff Sessions)稍早宣布川普的最后决定时表示,之所以废止这项计画,是因为这项计画违背宪法,剥夺数十万美国人的工作机会。

这项计画提供类似居留证给来到美国时未满16岁,且无犯罪纪录的年轻人,证件每两年更换一次。

川普强调这项居留证件不会迅速废除,会在未来6到24个月间,随着证件到期逐步废止。

他表示,草拟移民改革法案,处理这项计画受益人的处境,是国会的责任。不过国会多年来一直无法通过移民改革法案。

川普说:「国会现在有机会提出负责任的移民改革,优先考量美国人的工作与安全。」

国土安全部代理部长杜克(Elaine Duke)在声明中说:「司法部今天施行的措施,目前的受益人在2018 年3月5日前不会受到影响,因此国会有时间提出适当的立法解决办法。」

如果国会无法就移民改革达成共识,受益人的居留证件到期时,就会成为非法居留。

国土安全部一名高阶官员表示,届时这些人可能遭到驱逐。

   

本文网址:

文章关键字:

优先

劳工

川普

强调

追梦人计画

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。