活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普周五将签备忘录 瞄准中共侵犯知识产权

2017-08-03 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

图片来源:Flickr

 

白宫高级官员告诉CNBC,美国总统川普(特朗普)预计周五(8月4日)将在白宫发表讲话,并签署一项备忘录,瞄准中共侵犯知识产权和贸易不公的做法。

三名民主党资深参议员周三对川普展示罕见的同心协力,敦促总统力抗中共。参议院民主党领袖舒默敦促川普省略调查程序,直接对中共采取贸易行动。

舒默声明说:「我们当然应该追究它们(中共)。」参议员怀登(Ron Wyden)和布朗(Sherrod Brown)也敦促川普遏制中共。

欧盟、日本、德国和加拿大都对中共的知识产权盗窃行为表达担忧。

参议院金融委员会高级民主党议员怀登写信给美国贸易代表莱特希泽,敦促采取行动,制止中共强迫美国科技公司放弃知识产权。怀登所在的俄勒冈州就有好几家公司在中国受到知识产权侵犯,包括耐克和菲利尔(FLIR)系统公司。

CNBC引述消息来源说,莱特希泽将根据1974年贸易法第301条款启动一项调查。它将允许总统单方面实施关税或其它贸易限制,以保护美国工业。

不清楚这样的调查是否将导致对华贸易制裁。如果那样,中共肯定将向世贸组织提出反对。

自从世贸组织1995年建立以来,美国根据301条款发起的调查还从未导致贸易制裁。但是在八十年代,301条款曾经导致对日本摩托车、钢铁等商品征收关税。

前世贸组织首席法官和美国贸易代表办公室官员巴楚思(James Bacchus)告诉CNBC,此次针对中共的知识产权调查「可能仅仅是双边谈判的杠杆。」

一些贸易律师说,世贸组织对投资规定(诸如中共要求外国公司转让技术)没有管辖权,这将允许制裁在世贸组织纠纷解决系统之外推进。

但是巴楚思认为,美国还是应该首先到世贸组织寻求解决贸易纠纷。他说,世贸组织有义务对知识产权执法。

莱特希泽和川普的商务部长罗斯都抱怨,世贸组织在解决纠纷方面动作缓慢,并且往往在裁决上对美国不公平。

眼下,川普对北京施压平壤放弃核武器和导弹计划的力度越来越失望。

川普过去说,如果北京更有力地针对平壤,将从美国这里获得贸易优惠。但是中共称它对朝鲜的影响力有限。#

   

本文网址:

文章关键字:

中共

侵犯

备忘录

川普

瞄准

知识产权

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。