活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

缓解遭断交危机 卡塔尔雇用美前司法部长(图)

2017-06-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

【2017年6月13日讯】据福克斯新闻报道,卡塔尔向美国前总统布什的司法部长约翰·阿什克罗夫特(John Ashcroft)领导的律师事务所支付250万美元,用于审计其停止为恐怖组织提供资金的行动。卡塔尔资助恐怖组织是上周爆发海湾国家外交危机的核心问题。

根据向美国司法部提交的文件,约翰·阿什克罗夫特(John Ashcroft)亲自领导其位于华盛顿的律师事务所,来“评估、验证,以及在必要情况下,加强其客户反洗钱和反恐融资”合规性,并可能会游说立议员和媒体。

卡塔尔之所以雇用阿什克罗夫特是因为,他是9/11恐袭期间的总检察长,还帮助推动了“爱国者法案”(Patriot Act),此擧旨在几个海湾国家与其断交后,试图缓和美国的情绪。卡塔尔官员和阿什克罗夫特所在公司没有立即回应发表评论的请求。

卡塔尔资助恐怖组织是断交的核心

上周,沙特阿拉伯、巴林、埃及和阿拉伯联合酋长国与2022年世界杯足球赛主办国的卡塔尔断绝了外交关系,并切断了这个依赖食品进口的小半岛国家的陆、海、空航线。其“卡塔尔航空公司”长途运输服务也受到了影响。

这次断交风波的核心是长期以来,卡塔尔与该地区伊斯兰极端主义和武装组织有联系的指控。卡塔尔否认支持恐怖组织,但西方官员经常指责卡塔尔政府允许、甚至鼓励、资助一些逊尼派极端主义分子。卡塔尔还宴请了统治加沙地带以及“穆斯林兄弟会”(Muslim Brotherhood)的伊斯兰武装组织“哈马斯”的一名领导人。“穆斯林兄弟会”是一个逊尼派伊斯兰组织,不被海湾国家认同。

卡塔尔希望缓解外交危机

阿什克罗夫特的律师事务所上周五向美国司法部国家安全部门提交了文件。《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act)要求提供这些报告。该法案是第二次世界大战前对在美国运作的纳粹宣传者的担忧而首先提出。

该提交的报告显示,阿什克罗夫特的公司“可能会致力于和美国政府官员进行外联工作和/或与媒体的沟通”。

卡塔尔与阿什克罗夫特的公司之间的合约包括,该公司了解这一事件的紧迫性,以及需要向广泛的选区和某些国内机构和领导人传达准确信息的必要性。

阿什克罗夫特的公司提交的合同是由卡塔尔外交部部长艾哈迈德·哈马迪(Ahmad al-Hammadi)签署的。

这种价值总共250万美元的游说工作很罕见,这可能表明卡塔尔希望华府能听到他们声音的紧迫感。虽然美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)呼吁海湾国家不要升级危机,但唐纳德.川普(特朗普)总统多次批评卡塔尔支持武装恐怖分子的嫌疑。

雇用美国公司来游说不算新鲜

对于石油和天然气丰富的海湾国家来说,雇用美国公司来游说美国立法者并不算新鲜。特别是沙特阿拉伯有多家公司代表着其在美国的利益。最近,由沙特领导的派遣美国军方退伍军人向美国国会的努力就证明是有争议的。据说,有些人表示甚至不知道沙特为其华盛顿之旅所付出的花费。

卡塔尔还在美国聘请了游说者和外国代理人。最近,一位该国执政的家庭成员向一名希腊鞋业销售员支付了200万美元来释放在伊拉克被劫持的亲戚,以及支付数百万美元赎金付款来解决黑客和加密互联网通信问题。

据信,这笔人质赎金已经到了伊拉克什叶派武装手中,激起那些和卡塔尔断交关系国家的愤怒。埃及已经要求联合国安理会调查有关卡塔尔“支付高达10亿美元”释放人质的报道,并称这种付款将违反联合国的制裁。

英国“达勒姆大学”(Durham University)中东政治教授克里斯托·弗戴维森(Christopher Davidson)表示,突然间雇用阿什克罗夫特的公司表明,卡塔尔“肯定犯了错误”,承认华盛顿政府的意见已经摆明了这一点。

戴维森说:“我们正在看到一种新的冲突,那就是通过公关公司进行的一种战争。当您对手的公关机器比自己公司更广泛时,我们可以看到可能产生什么样的伤害。”

   

本文网址:

文章关键字:

卡塔尔

断交危机

美前司法部长

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。