活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

从川普历史性的出访 解析其外交策略

2017-05-24 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

                                                                                                                                                                                                                             华府外交专家Alicia Campi

 

美国总统川普上周五(5月19日)踏上他当选总统后的第一次海外访问旅程,访问中东和欧洲多个国家,并出席北约峰会和七国集团峰会。川普把沙特阿拉伯作为第一站,随后出访以色列,打破了自从里根总统以来,新任的美国总统都把访问墨西哥或加拿大作为第一次海外访问国家的这一惯例,而且他的目的地选择了政治形势最复杂的区域之一:中东地区。另外,川普20号抵达沙特首都利雅得的当天,就与沙特国王萨勒曼签署了价值高达1100亿美元的军售协议,这也是美国史上最大的对外军售。这些不寻常的举动体现了川普什么样的外交政策和手段?

华府资深外交专家Alicia Campi女士在接受本台专访时,对此进行了独到的深度分析。Campi女士是具有超过55年历史的蒙古协会(The Mongolia Society)的主席、在约翰霍普金斯大学国际研究所担任研究员兼讲员、在美国培训外交官的学院-国务院外国服务研究院(The Foreign Service Institute)担任东北亚课程协调人兼美中关系讲员,她也是美蒙关系和中蒙关系方面的专家。

Campi女士表示,通过纵观国际重大问题、川普总统上任后所会见的各国领导人、以及他在竞选时的相关言论,她总结出川普的主要外交原则和策略,从中理解他这次历史性的出访。

川普的两大世界观  外交政策两大焦点

Alicia Campi女士认为,川普总统在决定重大的外交策略时,是基于两大世界观。第一就是他的“美国优先”政策,这是让他成功当选总统的主要原因之一。但是建制派,尤其是主流媒体,和一些外国人对此有所误解。她说,“川普的‘美国优先’是通过创造国内就业来复苏美国经济。”她特别强调“创造就业”,而不是提高国内生产总值GDP或股市上涨。她说,对于川普和投他选票的选民来说,“美国优先”的定义是在美国创造就业和直接投资。这是理解川普政府的第一要点。

第二个要点跟川普的顾问团队相关。跟奥巴马相比,川普的顾问团队中军队色彩要浓很多,尤其是国防、国际情报和国土安全方面。川普的这些将军顾问们认为,美国在过去三、四十年的外交政策上,因为把预算的相当一部分花费在那些为了解决国际问题的战争上,剥夺了应该花在美国国内的预算,从而影响了美国在21世纪的经济发展和规划。

“如果你同意川普的这两个世界观的话,就可以理解,他和他军队背景的顾问和内阁团队会认为,为了能够把美国的预算更多地用到创造就业和发展美国经济方面,就得需要立刻解决一些国际上的重大问题。” Campi女士表示。

Campi表示,在川普与各国领导人开了很多会议之后,他环顾世界,发现每个国家都有自己的问题。美国跟很多国家之间包括中国有着相当复杂关系,但是大部分国家都有一个共同的问题、也就是能够让美国团结最多国家的一个共同问题,那就是“反恐”。这也是为什么川普在竞选时就提出要跟俄国搞好关系,他的目的不是为了解决乌克兰问题,也不是因为经济原因,而是为了解决中东问题。

Campi女士认为,川普就是在这样两个世界观和策略的指导之下,决定了他外交政策的两个焦点:中东的伊朗和东亚的北韩。

 

“来自中东伊朗的恐怖主义活动是关系到很多国家的一个问题,很多政治上与美国非常不同的国家却都有兴趣解决中东恐怖主义问题。北韩问题毕竟还只是一个地区性的问题。”

因此,Alicia Campi认为,川普在他的军队背景顾问团队的推动下,加上他自己很强的经济头脑,意识到阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚问题引发的欧洲难民潮问题从而演化为人权问题,迫使美国的介入,使得美国花费很大。而美国和加拿大和墨西哥两个邻居大国之间的问题,大体上还是经济问题,而这并不是很多其它国家关心的问题。

“所以,川普政府就锁定了在打击中东恐怖主义方面做一些实质性行动的这样一个策略,可以大面积地团结各个国家。” 这也就可以解释川普的第一次外访选择中东的原因了。

川普为何造访三个宗教圣地?

Alicia Campi女士认为,川普有着非常独特的带有经济头脑处理方式,他往往不把问题看成是单个的问题。比方说,美国跟以色列的关系在奥巴马时代有所削弱,但在川普上台不久,以色列领导人就来访美国、交谈很成功,但是川普并没有说,为了强化美以关系,就单独访问以色列;他也没有说,要去参加七国峰会,以加强传统上美国与大西洋组织国家的关系。那么,他的策略是什么?

她说,川普觉得这是很好的机会来运用宗教这一概念,这对某些国家来说很重要,对另一些国家来说不重要的一个概念。相对于人们惯常地认为,不同的宗教是造成中东国家动荡的原因,川普的看法截然相反,他的说法是,犹太教、基督教和伊斯兰教三教一体,来源于同样的传统,或许他们更有理由可以团结起来,因为现在他们面临共同的更大的敌人,就是激进的恐怖主义,他称之为“邪恶”这种道德评判。当初里根总统也使用“邪恶“这样的字眼,遭到很多国际关系专家的批评。但是,Campi女士认为,像里根和川普这样的人,他们不是用传统的政治学、或使用外交辞令来看事务,他们用的是不同的角度。川普就决定使用宗教这个角度,是很多人回避、或羞于谈论的角度,但不论是在国内还是国外事务上,他都经常谈到宗教。

在中东问题上,人们通常谈的是犹太教和伊斯兰教之间的冲突,但是川普把基督教也带进来了。为什么呢?Alicia Campi认为,这是因为川普以及很多军队背景的华府顾问在观察对美国的威胁时,非常注重来自欧洲和俄罗斯的威胁,“他们基本上认为,来自以色列和阿拉伯国家的中东问题已经漫到欧洲,威胁到欧洲和北约国家了。倒不是中东对欧洲攻击,而是因为中东战争造成欧洲难民潮,造成越来越多的欧洲国家面临破产。”

“他们也在改变欧洲社会的组成,由于那里的恐怖主义行动和难民潮,欧洲基督教越来越涉入试图扭转局势,保持地区的和平,包括东欧、西欧、俄罗斯、伊朗和所有阿拉伯国家,包括土耳其。”

从这一点来看,好像美国确实回到了以大西洋为主的外交。

不过,Campi女士觉得这是一种肤浅的认识。

“如果你看美国政府把钱花在哪里、美国人民对预算赤字和政府开支的不满,很多人并没有抱怨与中国、日本、或墨西哥的贸易逆差。他们抱怨的是花在那些海外的战争上的开销,而且把最先进的武器装备提供给外国,而美国国内的军事储备却很不足。”

因此,Campi女士认为,“对于川普这样以为美国创造就业、省去海外开销为己任的总统,最好的办法就是解决那个开支昂贵的问题。目前来说,那个开支最昂贵的问题就是阿富汗战争、伊拉克战争等涉及伊斯兰恐怖主义的问题。”

“作为一个商人,川普想到的是减少那些永无止尽的外国战争的花销,就可以省下预算用在美国国内,选民就会高兴。”

有人说,当初前总统奥巴马也是类似的策略,就是把更多的预算从海外转移到美国国内。那么,这是否说明了川普在中东的关键问题上,转向了奥巴马的路线?

Campi女士并不认同这种分析。她说,奥巴马的方法是从外国撤军,让那些国家自己解决问题。

“但是随着美军撤出,那些地区变得越发动荡,而且越来越多的难民涌向欧洲,到最后奥巴马又不得不把军队重新派驻那些国家。所以,奥巴马的方法不管用。”以前小布什总统采取的是主动协调各国,发动海湾战争等等,对美国来说花费很大,最后也没有真正解决问题。

而现在,川普提出的是第三种方法,“美国跟那些国家说,我们会帮助你们,卖给你们很好的武器装备,这样你们就可以反击恐怖主义,你们得自己解决这个已经蔓延到全世界的问题。”

川普的最终出发点:给美国带来就业、投资

这就是川普的方法,不仅让美国团结更多的国家,同时也为美国赚钱创造就业了。因此,Campi女士认为,川普首先注重在中东问题上,不论从政治还是经济角度都是做出了一个非常聪明的决定,“这样不仅可以着手解决中东恐怖主义问题,同时还为美国争取到了投资和军售,为美国某些地区创造很多工作机会。”

她说,如果注重在北韩问题上就达不到这样的效果,因为美国不愿意卖武器给中国,而日本已经有一些武器了,而且他们买不起那么多军事设备。只有沙特那些富裕的中东国家可以买上千亿元的武器。而且,武器也解决不了北韩问题。

“这样分析下来是非常清楚的,跟富裕的中东国家搞好关系是明智的选择。”Alicia Campi女士表示,“从来没有人从这样的角度来看这些问题。这是川普计划的一部分。”

Campi女士指出,作为一个大公司的CEO,川普非常习惯于同时进行多项行动。所以,她觉得虽然目前媒体都关注在他的出访,但川普和他的团队在其它议题上也在同时推进。

另外,她也谈到,北韩问题其实也不容拖延。相关的分析请关注本台后续报道。

   

本文网址:

文章关键字:

出访

外交策略

川普

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。