活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

川普:中美达成〝惊人协议〞 未来一两月有大事发生

2017-05-15 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

05月16日讯 朝鲜当地时间5月14日早(美国时间13日),金正恩再次试射导弹。就在前一天,美国总统川普称,中美已达成〝惊人协议〞,并暗示〝一两个月后会发生大事〞。韩媒分析,中方或将对朝超强硬制裁,或是在美朝之间斡旋有果。

 

美国当地时间5月13日,福克斯新闻(Fox News)报导,川普总统在接受采访时表示,〝5月11日,美中两国曾进行了惊人协议(incredible deal)〞

该采访是播出前一天在白宫进行的。川普当时在回答福克斯新闻主持人吉尼・皮劳一些带有攻击性的提问。她问川普,像撤销奥巴马医改等那样认真履行的竞选承诺还有哪些。

川普回答,〝我给您举个例子。我们昨天晚上11时与中国达成了惊人协议。但今天(5月12日)新闻头版却刊登了重要度不及于此的新闻。这非常不公平。〞

川普表示,他希望(美中两国)迅速发布相关结果。(Hopefully, they’ll announce the result quickly. I’d like to see it quick)〞。

此外,川普在采访后半部就朝鲜问题表示,〝虽然现在不能说,但我们有一些非常棒的想法〞,也显得耐人寻味。

而川普在接受5月12日播出的NBC广播采访时也表示,〝对于一两个月后会发生什么事,请大家拭目以待〞。

韩国《中央日报》引述华盛顿的一位消息灵通人士表示,虽说川普经常使用比较夸张的表述,但此次他自称是〝惊人协议〞,并且是需要在深夜11点达成的协议,那真有可能会出现意外的〝惊喜〞。

川普之前经常就一些官方〝机密〞议题发出某种暗示。

上月20日川普在与意大利总理真蒂洛尼进行联合记者招待会时表示〝就在两三个小时前,(中国)就有非常异常的举动(unusual move)〞。有分析称,这是指中方阻止朝鲜进行核试验。

因此有推测称,此次川普的〝晚上11点的惊人协议〞也可能是与朝鲜相关的紧急内容。

《中央日报》分析,川普可能在中方的斡旋下与朝鲜找到了外界谈判的接触点。

最近川普附加了〝适当情况〞的条件,暗示与朝鲜进行对话的可能性。朝鲜外务省北美局局长崔善熙5月13日在结束与美国的1.5轨(半官半民)对话后,也对外表示〝只要条件成熟,就会(与川普政府)进行对话〞。

也有猜测认为,中方或与美方达成协议,即将发布超强硬对朝制裁(比如切断原油供给等)。

《华尔街日报》报导,5月11日,美国中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)在美国参议院听证会上发表演说时表示,在朝核问题上,川普政府已赢得中方的〝新合作〞,并暗示北京将采取更多措施。

在朝核问题上,北京一方面配合华盛顿,收紧对朝鲜的经济制裁,另一方面极力呼吁〝各方克制〞,甚至声称〝1%的战争可能性都不允许〞。

对此,旅美学者何清涟女士和程晓农先生在《中国人权双周刊》合作撰文分析,北京实际上处于一种两难困境,既不希望朝鲜半岛出现军事冲突,又无法对朝鲜玩弄核威胁的危险意图加以有效控制,确有束手无策之虞。

而政论家陈破空则在《自由亚洲电台》表示,朝鲜脱离北京控制,已成大患,北京当局有意彻底解决朝核威胁,乐见美国武力解决朝鲜,所谓〝调停〞只是给中共党内左派和金正恩的迷魂药。

此外,北京当局对美外交政策也明显转向。

川习会后,中方官媒通稿中称,习近平在会晤中指出,〝我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。〞〝合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。〞

香港《明报》发表评论文章,川习会后双方即将展开的高级别外交及安全对话,通常是西方盟国之间才采取的对话机制。中美这个动作,代表着双边关系的转型。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中美

川普

惊人协议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。