活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普提名驻华大使:将在人权等方面对华施压

2017-05-04 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

       5月2日,特里.布兰斯塔德在听证会上表示,如果出任驻中国大使提名获通过,他将就人权、贸易、朝核等问题向中国施压。(图片来源:维基百科)

05月03日讯 美国总统川普提名的驻中国大使艾奥瓦州州长特里.布兰斯塔德,5月2日在参议院对他的提名确认听证会上表示,如果提名获通过,他将就人权、贸易、朝核等问题向中方施压。

 

布兰斯塔德表示,他一旦出任驻中国大使,将利用多年来和中国领导人习近平的关系,提升美国和国际的利益。

他说:〝作为习近平的老友,我会坦诚地告诉他不足的地方〞。他还希望能以这层关系敦促中国,在解决朝核、人权、贸易等问题上扮演重要角色。

据美国国家公共电台报导,布兰斯塔德跟中国的关系可以追溯到1985年,当时正值他担任州长的第一任期,习近平率河北省农业考察团访问爱荷华,两人一拍即合。

在接下来的岁月里,布兰斯塔德和习近平保持着联系。习近平逐渐升迁到中共最高层,而布兰斯塔德在2011年重返州长职位,并向中国出口数十亿美元的猪肉和大豆。

2012年,习近平以副主席身份访美,重游旧地爱荷华,布兰斯塔德亲自接待,而他也因为很早就和习近平有接触与互动,成为北京政府口中的老朋友。

布兰斯塔德在听证会上还说,如果提名获确认,他希望能借身为习近平老朋友的特殊身份及美国总统川普的信任,为美中关系带来积极正面的影响力。

布兰斯塔德表示,身位州长,他有机会第一手见证美、中两国间有积极与健康贸易关系的重要,美国从农业、航空业、制造业、化工到电子的产品与服务出口中国,支持了美国经济的发展与就业机会。

他还表示,如果提名获确认,作为大使,他会继续为美国产品寻找更多进入中国市场的机会,他也会努力完成川普交付的任务,在美中关系间,要将美国劳工权益置于优先。

美中关系是多方面的、不仅是贸易而已,他也对包括双方间的国安议题有清楚认识,像是朝鲜问题,两国须合作才能增进美国、中国及世界的安全。

布兰斯塔德还说,作为大使,他也会向习近平及中国人民展现美国在人权、自由与开放的市场、以规则为主的海洋秩序及言论自由的美式价值观。

4月上旬,川习会登场前夕,美国众议院少数党领袖佩洛西和共和党重量级众议员史密斯,均敦促川普向习近平提起中国人权问题,以支持那些因宗教和政治信仰而遭到迫害的人们。

佩洛西致信川普说,国家和经济安全问题固然重要,但人权是与中国建立公平贸易关系不可分割的一部分,这个国家的政府剥削本国劳工,对劳工还有其它不公平做法,并扼杀自由言论和不同意见。

佩洛西在信中还写道:〝尊重中国人权在国会得到两党的强烈支持。自天安门事件以来,中国恶劣的人权记录一直受到关注。〞

佩洛西对川普说:〝我相信,总统先生,如果我们出于商业利益,而不在中国人权问题上大声和明确发声,我们会失去在世界任何地方为人权而仗义执言的道德权威。〞

史密斯则批评奥巴马政府从未向中共提出过人权问题。他说〝人权议题是我们价值的核心,美国《权利法案》是我们所有最珍惜的文件中最神圣者之一,每个人都有与生俱来的权利,这是普世公认的。〞

史密斯表示,〝川普总统提出人权问题至关重要〞。

布兰斯塔德很早就支持川普

去年底,《华尔街日报》报导说,一个大使的工作成效,很大程度上取决于他跟总统的亲密程度。布兰斯塔德很早就支持川普,并卖力地为他在爱荷华州拉票。州长的儿子艾瑞克是川普竞选团队爱荷华州负责人。

在爱荷华州政府网站上,布兰斯塔德称他的新任命是〝非凡的机会〞,说他接受川普的〝合作优先政策〞,〝这将让美国再次伟大〞。

中方迅速对布兰斯塔德的提名表示欢迎,称布兰斯塔德是〝中国人民的老朋友。〞

 

   

本文网址:

文章关键字:

人权

川普

驻华大使

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。