活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

意外曝光 五国情报高管为啥秘密聚会?

2017-04-25 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

在朝鲜半岛情势紧张时刻,美国等五国情报单位高管不约而同来到新西兰度假胜地皇后镇(Queenstown),出席“五只眼睛”(Five Eyes)秘密会议。

然而这场原本是最高机密的聚会,日前被媒体发现当地不寻常现象,而且拍到高管搭乘专机抵达机场的画面,意外成为焦点。

敏感时刻 五国情报秘密会议曝光

新西兰媒体《奥塔哥每日时报》(Otago Daily Times)上周三(4月19日)最先披露皇后镇出现不寻常现象,在街头上看到大批警察、特勤人员、警犬、狙击手,随后新西兰总理英格利希(Bill English)办公室确认,皇后镇将迎来多位外国“贵宾”。

22日,一架飞机抵达新西兰惠灵顿机场,尾翼上明显的10030数字编号立即引起侧目,因为这是专属美国中央情报局的飞机,意味着局长蓬佩奥(Mike Pompeo)已抵达新西兰。

23日,美国联邦调查局局长科米(James Comey),被《奥塔哥每日时报》记者看到从一架专属飞机走出来。

两人步出飞机后,都立即进入停在飞机旁的座车,由警车护送到位于南岛皇后镇附近的箭镇(Arrowtown),下榻在Millbrook度假村,这可能是五眼会议的地点。

五眼情报会议是“例行会议”?

路透社报导,新西兰总理英格利希周二(4月25日)飞往皇后镇,预计与“五眼网络”情报官员会面,包括美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰。

消息人士告诉路透社,出席今年五眼会议的高层官员来自美国的FBI、CIA及国家安全局,英国的MI-5、MI-6和政府通讯总部,加拿大的安全情报局和通信安全机构,澳大利亚的安全情报组织和信号情报局,以及新西兰政府通信安全局和安全情报局。

值此亚太地区敏感时刻,特别是美国与朝鲜间的紧张局势升温,举行五眼会议特别引人注目。六个消息来源告诉路透社,这是一个例行性的年度聚会,并不是针对特定的危机事件。

然而,五国情报机构对“例行会议”保密到家,直到被外界披露才声称是定期的情报会议。

虽是例行会议 但细节不便奉告

英格利希24日告诉记者:“我可以向各位确认这是五眼会议,只是所有其它例行会议中的一次会议。”他拒绝透露哪些官员出席这次会议及其它细节。

相关官员及英格利希都拒绝说明今年五眼会议的讨论议程,英格利希仅表示,会利用这次会议强调新西兰对情报分享网络的贡献,特别是在对抗来自极端主义伊斯兰国(ISIS)的威胁。

另一个消息来源亦告诉路透社,在新西兰举行的五眼会议只是情报界高管们的年度聚会。

前新西兰情报官员、马西大学(Massey University)安全防务分析师巴尔(Rhys Ball)推测,五眼会议应该会讨论俄罗斯政府的间谍活动以及朝鲜核武扩散等议题。

巴尔告诉路透社:“这次会议有趣之处在于,这是其它国家高级情报官员和美国政府新任情报官员的首次会面。”

美国联邦政府官员拒绝说明高级官员的日程,此外,消息人士证实,加拿大高级官员正在参加这个会议。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

五国情报高管

秘密聚会

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。