活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

转基因种子致经济受损 数万美农民提告先正达

2017-04-24 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

瑞士种子公司先正达在中国批准进口它的转基因玉米之前,就决定向美国市场引入转基因玉米种子,致使美国农民遭受巨大损失。成千上万的美国农民向先正达提告。第一桩诉讼即将开审。

美联社报导说,美国农民指控先正达的行为破坏了美国玉米日益重要的出口市场,导致美国玉米价格下跌,损害了全美国的玉米生产商。法庭文件显示,先正达在它知道中共政府可能不会批准转基因玉米的情况下,仍然积极地推销转基因玉米种子。

原告方专家估计,经济损失可能达到50亿美元。而先正达否认它的行为给农民造成任何损失。

第一桩诉讼将于4月24日在明尼阿波利斯州法院开庭。第二桩诉讼将于6月5日在堪萨斯联邦法庭开庭。这两个案例旨在为如何解决围绕先正达的复杂诉讼提供指南。

先正达在中国批准进口之前就向美国农民宣传它的Viptera转基因玉米品牌。先正达投资1亿美元并花费15年时间开发Viptera。这种玉米拥有一种叫MIR162的特性,可以保护玉米免受蚯蚓、夜蛾、粘虫和玉米螟虫等害虫的侵袭。

在美国政府的批准下,先正达于2011年开始在美国出售Viptera。但是中国直到2014年12月才批准它。

法庭文件显示,先正达最初向美国农民保证,中国将及时批准Viptera,并进口2011年生产的玉米。但是批准日期不停地延后。一些出口商将Viptera运到中国,中国最初接受了,但是在2013年又拒绝了它们。

一名原告方专家估计,美国农民损失57.7亿美元。

大多数原告没有种植Viptera,但是中国禁止所有的美国玉米进口,因为运货商通常将大量供应商的谷物混在一起运输,使得中方难以区分玉米有没有包含转基因。因此美国农民称,所有农民都因转基因玉米受到损失。

大约6万起美国农民个案,加上明尼苏达农民的集体诉讼,都合并呈交给Hennepin县地区法官斯普金斯(Thomas Sipkins)。先正达的北美种子业务总部在明尼阿波利斯。

其它一些诉讼被合并交给堪萨斯市美国地区法官朗斯庄(John Lungstrum)。

这头两桩案件将作为先正达众多诉讼的示范审判(bellwether trial)。通过这种方式,律师们将知道,陪审团将如何反应,因此决定是否要和解或是上庭。

明尼阿波利斯4月24日的审判是由内布拉斯加的Daniel Mesnick提起。他种植了Viptera,要求赔偿15万元。

第二桩审判将在堪萨斯联邦法庭进行,涉及堪萨斯农民的集体诉讼,他们要求赔偿2亿美元。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

先正达

美农民

转基因种子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。