活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普新行政命令检讨H1B 这四个州冲击最大(图)

2017-04-19 来源: 倍可亲 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

  

  川普(中)巡视威斯康辛一家工具厂,提倡“买美国货,雇美国人”。(Getty Images)

  

  日本丰田汽车在肯塔基州设厂,雇用美国工人。(美联社)

  川普总统的新行政命令将全面检讨现行签证制度,尤其是国内企业雇用外国劳工的H-1B非移民工作签证。申请H-1B签证者以科技业占的比率最高,因此受冲击最巨,其中又以新泽西州、德拉瓦州、加州和麻州受影响最大。

  根据MyVisaJob网站的资料,新泽西州申请H-1B签证的比率约为每100万人中有5400人,此外德拉瓦、加州及麻州也是申请大户;提出申请者则以印度外包公司为最大宗,例如印孚瑟斯(Infosys)、塔塔顾问(Tata Consultancy)、维布洛(Wipro)等;这些科技业申请H-1B签证的职务,以程式设计师、软件工程师、开发者或分析师为主。

  据统计,这些H-1B签证申请名额的平均薪资远高于美国民众中位数薪资。举例来说,Google母公司字母(Alphabet)在加州申请逾4000个H-1B签证,这些职务的平均薪资超过13万元,而加州的家庭中位收入约为6万1000元。

  而摩根大通(JPMorgan Chase)在纽约州申请约1000件H-1B签证,职务平均薪资12万6000元,而当地的家庭中位数收入和加州相仿。凯捷管理顾问(Capgemini)、安永会计事务所及高盛也都是纽约州H-1B签证申请量前几名,平均薪资也差不多。

  总部位于威斯康辛州的工具制造商实耐宝(Snap-on),是川普签署这项行政命令与发表演说的地点,该公司过去十年来仅申请50个H-1B工作签证,大多是分析师和稽核职务;该公司在海内外分别有十及18座工厂,1万2000名员工中仅半数在国内工作。

  实耐宝执行长平丘克(Nicholas Pinchuk)表示:“我们依据H-1B雇用了几位员工,他们多数有高学历。美国就业人口的提升是我们这个时代的核心议题,我们必须重新聚焦技职教育,重拾工作尊严,尊重技术工作而非当作安慰奖,方能持盈保泰。”

  早在去年总统竞选期间及当选后,川普便数度宣示要将工作机会带回美国,打击无证移民,而H-1B这类的工作签证被视为伤害美国民众的工作权益。因此,美国企业已开始缩小申请H-1B签证的规模,迄今申请2018会计年度的签证仅约19万9000件,但美国国会许可的签证数仅8万5000,明显僧多粥少。

 

  川普提倡“买美国货,雇美国人”,图为中国安徽淮北的工厂作业员正在组装手机。(Getty Images)

   

本文网址:

文章关键字:

H1B

四个州

川普

新行政命令

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。