活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

章天亮:美国随时会对朝鲜动手(二)

2017-04-16 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

目前,朝鲜半岛局势紧张。虽然在4月15日,朝鲜的“太阳节”这一天,朝鲜并没有进行核试验,但是卫星拍摄的照片显示,朝鲜已经做好了第六次核试验的准备。美国的卡尔文森号航空母舰群已经到达离朝鲜300海里以外的海域。朝鲜领导人金正恩表示,如果美国敢对朝鲜挑衅,将会对美国进行核打击。美国是否会对金正恩实施“斩首行动”?目前朝鲜半岛局势将如何发展? 

本台主持人方伟采访了历史文化学者、中国问题专家、时事评论员章天亮博士。(续)

方伟:章教授,在你看来,金正恩有可能在最后一个关头软下来吗?

章天亮:他已经没有退路了。金正恩发表过很多关于战争的叫嚣。我相信金正恩也知道,双方的军事实力差别很大。如果真的是打一场常规战争,北韩是一点胜利的希望都没有。现在金正恩会不会软下来,那就要看一看他在有了核弹以后,他的这个算计了。因为他觉得,有了核弹之后,他可以把核弹扔到韩国,真的把首尔给炸平了。或者把核弹发到东京,或者是美国关岛基地。就是他如果真的有这样的信心,我觉得他就不会往后退。作为这样的一个独裁者来说,你看他每次出行的时候,旁边的人都是一脸的奴才相,拿着一个小本子,不管他讲什么,都要认真的记下来。有一个高官因为在金正恩开会的时候打盹,睡着了,就被枪决了。

所以,金正恩实际上也是让他的身边没有人敢跟他提出任何不同的意见。如果有人提出不同意见,杀身之祸可能马上就会降临。所以他身边就围着一批拍马屁的人。在这种氛围之中,他就更难做出非常清醒的判断。所以我想,金正恩尽管已经是大战迫在眉睫,但是他也不会放弃核武的研发。

这里面比较敏感的是中国的态度。对于川普来说,他可能不指望中共真的能做什么,就是让金正恩跟流亡,或者是让金正恩弃核。

川普大概也就是期望,在对北韩动手之后,中共无所作为,坐视北韩被美国清除掉。那么我们来做一些算计,如果美国动手把北韩清除,对于习近平来说是有利还是有弊?或者说利大于弊,还是弊大于利?这是一个很有意思的问题。

现在中共是把北韩作为自由社会和中共独裁政权的一个缓冲地带。日本、台湾、韩国是所谓的美国第一岛链,这里属于自由社会。这个岛链中间,有一个缓冲地带,这就是北韩。但是实际上,北韩起到的坏作用远远大于好的作用。中共等于是豢养了这么一个政权,每年大量的外汇、大量的石油、粮食等,整个北韩的生存是由中国来供给的。中国等于是养了这么一个无赖,然后指望他跟自由社会能够形成一个缓冲地带。但是现在金三胖走得太远了。他对中国的态度也非常的恶劣。中国养着它,对中国来说是好处多于坏处呢?还是坏处多与好处呢?这就是一个问题。由于北韩的存在,美国就可以名正言顺的在韩国驻军。所以,对于习近平来说,如果北韩被清除掉,对他来说不见得是一个坏事。

如果北韩被清除,可能美国的萨德就不用再部署了。甚至美国也没有必要在韩国在驻军了。目前美国在韩国驻军,因为朝鲜半岛其实并没有签署南北韩的和平协议,只是有一个停战协定。所谓停战协定,只是双方暂时停战,实际上还是处于战争状态。美国在南韩驻军,是为了保护韩国的安全。如果北韩被清除,美国在韩国甚至可能不需要驻军了,对于中共来说,反而压力会小一些。 

目前,美国在全球的军事投放能力是非常强的。就是在全球任何一个角落,美国都能在很短的时间内集结一支部队,打一场局部战争。这个是美国是完全可以做到的。美国可以在几天或一两个星期之内,把军队投送到任何一个地方。所以,其实美国在韩国驻军,在日本驻军,或者在关岛驻军,其实没有太大的分别。

所以我觉得这就看习近平和川普谈的结果怎么样。本来呢就是习近平访问美国的时候适合川普原计划是会谈两次,一次十五分钟。

其他的都是双边谈判。就是中国的某一个部门和美国相关的部门进行谈判。而这这次习近平和川普实际上第一次谈了三个多小时,第二谈了两个多小时。这说明双方在讨价还价这方面,或者说在利益方面有很多的东西可以沟通,才谈了这么长的时间。

这次习近平回去之后,马上就把北韩发到中国的运煤船退回去了,看起来谈判还是有些成效。所以说,如果战争真的爆发,中国很有可能采取袖手旁观的策略。(完)

相关文章:

章天亮:美国随时会对朝鲜动手(一)

   

本文网址:

文章关键字:

​中国

北韩

双边谈判

朝鲜

章天亮

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。