活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

美中关系转折:习近平大举 弃朝鲜抛反美

2017-04-15 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

据路透社报导,随后美国财政部发言人周三证实了川普不会将中国定为「货币操纵国」的说法。这跟在竞选时川普曾经承诺,上任第一天就要指定中国为货币操控者的说法大相径庭。显然在上周川习会之后,美中关系得到更进一步的发展。

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)分析,从川习首次会谈之后,中美关系出现几乎是180度的巨大转折。而过去,中、美之间虽然有很多经济贸易的往来,但实际上,中共当局在前任总书记江泽民制下,到现在,基本上一直延续一种表面上跟美国虚与委蛇、赚钱做生意;但是私底下是极度的煽动反美的状态。

“实际是跟美国在暗地对立和较劲。我认为中美关系之间出现最大的转折点是,中国现在看来放弃了跟美国对立、对抗这个作法;转而跟美国慢慢走向一个新的同盟。这个对中国来说,用这个方法缓解了美国的压力,就是对中国在贸易制裁或解决贸易问题上的一些压力,给中国赢得一些时间;但同时中国也做出了让步,放弃对朝鲜的支持。”

而放弃对朝鲜的支持,实际上和整个习近平政权放弃共产主义有关。

“放弃了反美的政策,实际上就是放弃了共产党、放弃了中共特权阶层的利益;他同时也放弃了对朝鲜共产主义政府的支持。所以现在基本上,习近平已经把朝鲜给放手,交给美国人去处理了。美国在准备对朝鲜用兵的时候,进行制裁或斩首行动时,中国基本上可能处于默认和私下赞同这样一个局势。这是中国整个抛弃共产主义的新的大举动,这样对中国当然有更大的好处。”

根据美国法律规定,列为「货币操纵国」,必须跟美国的贸易顺差超过200亿美元;经常帐户盈余不少于国民生产总值的3%;是否用2%的国民生产总值来购买外汇,在外汇市场进行干预。其中,中国并不符合后2个条件。

美国智库加图研究所(Cato Institute)客座研究员夏业良(Xia Yeliang)教授分析,美国没有把中国定为「货币操纵国」的一个原因是,要三个条件同时符合。

“还有,人民币目前的态势是在贬值,而中国政府是在想办法阻止这种贬值;因为人民币贬值对美元来说是不利的。假如在美元持续走强的情况下,如果他再宣布中国为货币汇率操纵国的话,这有可能会加速人民币的贬值;而加速人民币贬值以后,跟美国的经济贸易,那对美国更加不利,所以出于这样的考量他就决定不宣布中国为货币操纵国。” 

另一方面,美国跟中国的经济贸易关系,现在正在处于改善的转型期。

“也就是习近平这次承诺,说会大幅度的减少中国对美国的贸易顺差。所以,川普也会感觉到中国领导人已经做出一些让步,在这个时机上就不能再太强势了。所以,从汇率本身、从政治上的考量;就是当美国要对朝鲜采取行动的时候,中国已经表示支持,所以这也是一种妥协和让步吧。”

事实上,川普上台后,虽然没有如竞选期间的态度,但对美中贸易逆差问题的口气仍然强硬给中国施压。据中共官方数据,今年2月份中美贸易额超过330亿美元。其中,中国自美进口近113亿,同比上升37.9%;对美出口217.1亿,同比下降4.2%。中方顺差同比下降28%。在川习峰会后,中国又承诺缩小对美国的贸易顺差。

谢田指出,中、美定下贸易百日计划,大幅度提高美国对中国的出口,这对中国百姓的生活水平和条件都会有极大的改善。如果中、美贸易逆差可以大幅度的削减,中美关系可能会提升到新的高度。

“并且现在看来,中美之间的联盟、新的同盟、跨太平洋可能已经开始形成了。如果中国要放弃维持巨大贸易顺差的决定,意味着中国的外汇储备会减少;中国的出口并不一定会减少,但是进口会大大的增加。如果进口大幅度增加,实际上就会给人民币一些贬值的压力;如果中国放弃原来的出口导向政策,可能中国也不必要刻意去操纵人民币汇率。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

   

本文网址:

文章关键字:

习近平

弃朝鲜

抛反美

美中关系

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。