活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

夏业良:川普“百日新政”的特点与”技艺”(二)

2017-04-12 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

“打击叙利亚是一箭多雕”

馨恬:关于川普总统决定导弹攻击叙利亚空军基地的时间,到底是特意安排在川习会期间,还是偶然的巧合?这个决定说明了川普执政的什么特点呢?

夏业良教授:这说明川普是脚踏实地的务实的,而且非常精明强干。他从过去他能够在濒临破产的情况下,又能东山再起,就说明他这个人的性格非常顽强。面对压力和挑战,甚至最糟糕的状况,他都能够不丧失斗志,能够东山再起,而且还是后来越来越成功,包括后来成功当选这个美国总统。所以川普这个人是非常值得研究的。过去很多人,包括传统的政客,媒体,还有很多评论家,过去都对他非常的低估,甚至把他贬得一钱不值。

但是现在来看,川普很可能是最近三十年来美国最成功的一位总统。当然现在下这个断言可能为时过早。但至少从他一百天的新政来看,我觉得是有很多值得可圈可点的地方。

刚才你问到攻击叙利亚的时间说是不是一种巧合呢?准备工作肯定是早就准备了。美军要发动一次军事打击,他的准备时间从战略上来讲它需要很长。但从决策到实施打击,这个过程一般来讲可能是在一两个小时之内,就可以准备好。所以作为武装部队最高司令,美国总统下令几分钟之后,就可以得到实施。所以他选择了在跟习近平进行晚宴的时候,来下达这样的命令,打完以后就立即告诉习。我觉得还是有一种有意为之的痕迹。那么这可能是一箭多雕的。包括对朝鲜,甚至对中国。

叙利亚是俄罗斯的小兄弟。叙利亚的军事设施,都是俄罗斯设计的。叙利亚的防御系统,萨姆导弹防御系统这次根本就没有发挥拦截的作用。对朝鲜也是警告。

在这样的一个明快的风格下,人们对川普的疑虑,包括前一段时间认为他“通俄”,跟俄罗斯有私下的利益交换关系,甚至还有人认为他的女婿库什纳,跟这个邓小平的外孙女婿吴晓晖或许频繁接触,有可能进行商业利益的输送。美国的媒体非常愿意大做文章。但到目前为止,不但没有得到进一步的证据,反而看到了他们原来想达成的一个商业协议,现在已经流产了。

流产的原因,有的人说是时机不成熟,或者是而客观情况发生了变化,但是也有人说是为了避嫌,就是不给是媒体抓住把柄。我想川普作为总统,同时作为一个成功的商人,他不会在他上任的不到一百天的时间里,就会迫不及待地让他的女婿跟中国通过私下交易来获得大量的商业利益。川普虽然不是一个传统的、有经验的政治家,但至少这点基本的常识和警觉他还是有的。而美国的媒体现在巴不得能够从他家族里扒出一些丑闻。所以我觉得这些都是人们的误判。

川普的女婿,包括他的女儿,甚至她的外孙女,经常作为一个外交方面的,或者讲家族外交、民间外交的一种筹码。大家知道中美关系现在比较紧张,尤其是正式的高层的官方关系比较紧张。所以有的时候川普善于利用自己的家人出面,跟中国官方进行非正式的接触。这是一种非正式外交途径。他选择的驻中国大使,为什么选择了一个跟习近平有交情的州长来做呢?他有他的考虑。

在我看来,川普将来可能对中国采取很多非常严厉的措施。在这种情况下,他如果能够用一些对中国有着渊源关系的、比较有亲善形象的人来从中斡旋,对他当然是有很大好处。他为什么给外界施放这样一些信号?就是他就为自己埋下一个伏笔,将来有一天,如果他跟习近平关系到达那种非常紧张而严重冲突的边缘的时候,他还可以打其他的牌。可以动用一些非正式的渠道去进行斡旋。这是我对他的这种技艺的一种分析和判断。

“比较坦诚,但又有相当的把控技艺” 

馨恬:从川习会上川普和习近平之间的互动,还能看出川普执政的什么特点?

夏业良教授:一方面可以看出川普比较真诚。很多东西他会说出来。他不是像有些比较老辣的政治家会隐藏一些想法。还有人指责川普,说他是“推特治国”。他有很多的想法都在推特上表露出来。在推特上那么及时地把自己的一些想法说出来,对一些重大问题表达态度,我觉得还是说明了他的坦诚。他不是那么隐瞒自己的一些观点。

在我们看来非常重要的一个事件,他几乎没有费多少笔墨。他在推特中说,我们感到非常荣幸,能接待习近平主席和彭丽媛女士。下面就是省略号。两天的会谈结束之后,他竟然没有在推得上他表露自己的心声。你可以看出他对这个事情的态度。就有很多值得推敲。我觉得他一方面由坦诚,另一方面,也有相当的技艺。就是说把控得还是比较好的。他有商人的这种精明。所以,他在外交场合,还有在这个非政治场合,他都是有一些区分的。我觉得如果将来他的任期结束的时候,那些传记作家、政治评论家,可能会去研究川普的执政艺术。

馨恬:到现在为止,川普执政还只是不到一百天。接下来他可能面临什么样重大的挑战?

夏业良教授:他现在棘手的问题,包括空袭叙利亚之后,还有很多的后续问题。包括俄罗斯的反应,俄罗斯非常的愤怒,但是又没办法来公开的发作。这个方面可能会产生俄美之间的紧张关系。另外。北朝鲜这个问题。到底是什么时候实施(打击)。川普以前所说的坚决行动,也就是说军事打击,这方面到现在还不是特别确定。

朝鲜是一个非常棘手的问题。虽然川普跟习近平已经有了一些私下的沟通,到底双方是不是都达到自己的目的?以至他会不会改变自己的初衷,不再对中国课以百分之四十五的高关税,不再宣布中国为货币操纵国?到目前为止,这两方面都还没有明确。所以川普面临的挑战还是很多的。美国国内的经济在很大程度上一方面取决于他的减税,税改方面的一些政策。还有医保方面的一些政策,以及对于国内的基础设施的投资等,他有很多方面要应对。所以他现在既要对中国显示作强硬的一面,又不能够跟中国完全闹翻。如果跟中国完全闹翻,美国经济也会受损。我想他现在面临的困境还是不少的。挑战和压力都很大。(完)

相关文章:

夏业良:川普“百日新政”的特点与”技艺”(一)

(转载请注明希望之声)

   

本文网址:

文章关键字:

“百日新政”

夏业良

川普

技艺

特点

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。