活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

“藏匿运输”非法移民 中餐馆恐成川普政府严打对象(图)

2017-04-12 来源: 文学城 Print This Post 繁体版 [字号]
   

雇用无证移民并提供食宿交通,也将成为ICE执法目标。(取自ICE网站)

司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)11日向全国联邦检察官发执法备忘录,要求检察官对违反移民法的行为提出刑事指控,其中要求对“藏匿”(harboring)及“运送”(transporting)无证移民者严打。移民律师指出,不少华裔在外州经营餐馆等生意雇用无证移民并提供食宿交通,在此执法指南下便易被归为“藏匿”和“运送”无证移民,恐成严打目标。

塞辛斯11日在备忘录表明,联邦检察官应对任何有运送、藏匿非法移民的案件进行执法并提刑事诉讼;在资源有限的前提下,优先执法对象包括将三名以上外国人非法带入美国者,为三名以上非法移民提供交通或住宿者,以及在非法带入、运输和提供住宿过程中,造成严重受伤甚至死亡及有性侵行为,而且有现成法律条款向此类执法提供依据。移民律师指出,诸多在纽约州外、尤其是中西部地区经营餐馆等华人业者,若为雇员提供食宿交通,恐将在这波执法风暴中成优先目标。

移民律师黄唯指出,新备忘录可见塞辛斯对待非法移民“够狠”,联邦移民执法将有显著提高。移民律师李定一指出,在外州尤其是偏远州开餐馆的华人业者,为雇员提供免费食宿及上下班接送是常见做法,但此类行为完全符合备忘录对“藏匿”和“运送”非法移民的定义,在联邦接下来的重拳执法中恐将首当其冲,遭刑事指控而辩解无门。

李定一指出,“藏匿”非法移民是比“雇用”非法移民更为严重的罪名,一旦被定义为“藏匿”,后果非常严重。作为房东将房屋出租给无证移民,因房东并无责任查房客移民状态,可辩解不知情;但雇主不可能不知雇员的移民状态,提供住宿及交通,构成“藏匿”无证移民罪名便难以辩解。李定一还说,移民执法趋严,有父母提供偷渡费助子女偷渡来美,待子女获得身分后给父母办移民时,在领馆问话中被问及“当年是否为子女偷渡提供金钱”,回答是就被冠上“蛇头”罪名。

李定一表示,业者不要给雇员提供免费住宿是唯一可能的规避方法。黄唯亦提醒华人业者,外州请人难,提供免费食宿和接送虽为吸引员工的常见手法,但在目前环境下,业者最好以提供金钱补贴,让员工自行租房、雇车上下班等方式,避免犯下大罪。

 

   

本文网址:

文章关键字:

严打对象

中餐馆

川普政府

藏匿运输

非法移民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。