活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

胡佛学者:加州在塌陷?

2017-04-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

从4月1号开始,加州7个县、43个城市的销售税普遍上涨,这是根据去年11月大选中,加州选民投票通过的法案。

4月6日,加州议会通过了一项520亿元的SB1方案,用于修复全州的公路等基础建设。这520亿元将来自于提高加州人的税率。该法案将在布朗州长签字后正式生效。这表示,一般驾驶人,每年将额外缴付超过100美元的燃油税和牌照税。

斯坦福大学胡佛研究所的汉森教授说,“加州在塌陷。”

馨恬:为什么说“加州在塌陷?”

汉森教授:这并不是我的观点,而是从数据来看得到的结论。

加州的税是最高的:包括销售税(8-12%)、汽油税是全国最高的三个州之一、所得税率也最高。

换来的是什么呢?加州将面临20亿元的预算赤字,《财富》杂志评比加州的基建,尤其是公路状况在全美50个州里排名倒数第二,学校教育:八年级的成绩在全国排44名。

由此看来,我们面临很大的问题,政府没效率、从前是全美最好的基建变成了最糟糕的,前不久Oroville水库泄洪道差点水漫居民区的问题,凸显了加州水库和公路桥梁年久失修,但是我们比以往任何时候都交更多的税、州政府的税收越来越高,那些钱都用到哪里去了?为什么没有投资到孩子的教育?

答案是,我们的政府公务员收入非常高、他们拥有很贵的退休金制度;我们为依靠福利生活的人付出巨大的社会代价,因为全国三分之一吃福利的人都在加州,我们为此在执法、医药健保、教育方面支付着高昂的费用。加州有四分之一的人收入在贫困线以下。 

另外,加州大约四分之一的人是外国出生的,在使用共同语种、融合文化方面面临很大的挑战,加上这里有最多的非法移民,我们没能够团结所有人、让他们就业从而达到中产阶级的生活水平。

同时,有四百万人离开加州,因为这里对小商业来说开销太高;另外,我们却有着最多的亿万富翁,大概有80名。

因此,加州目前有最富有的人住在海岸城市,内陆的人很穷,中间的中产阶级越来越少。结果是,加州变成了一个富人和穷人的州,却不怎么欢迎中产阶级。

加州是怎么变成民主党的州的?

馨恬:为什么加州不欢迎中产阶级呢?

汉森教授:因为加州有全美最大方的福利项目,超过20%的中美洲和墨西哥非法移民居住在加州,这里是依靠福利生活的人的吸铁石。

在硅谷、好莱坞和那些大学教授大都住在海岸城市,他们主张政府插手很多事、对企业多加管制,因此他们制定出来的政策对他们自己影响不大,但是赶走了很多小企业主。《财富》杂志评选为新开企业提供环境方面,加州在全国垫底。

加州的这种政治理念形成了一个少数富人在顶上、很多穷人在底下的金字塔,造成的效果就是,穷人依赖福利、富人有足够的金钱因而不会受到他们自己的政治理念所造成的影响,最受伤害的就是中间的中产阶级。他们想得到合理的税率、好的学校、安全的社区、路况好的高速公路,因为他们付了很多税。当他们得不到这些的时候,他们就用脚投票,离开加州。

很多人搬到内华达、德州、佛罗里达,那里的税很低、甚至没有税。

这是加州变得倾向于一个党的州了,那些富人基本上都是自由派。以人均收入水平来看全国地图,所有最富裕的地方都是蓝色州(民主党),所有最贫穷的地方也都是蓝色州(民主党)。民主党已经变成了最富和最穷人的党,而共和党成为了中产阶级的党。

随着中产阶级家庭搬离加州,民主党逐渐控制加州政府,包括州长、众议院、参议院,我们不再拥有两党谈判协商的制度了,州府只偏重课高税、限制企业,把那些不同观点的人赶走。

加州曾经一直是红蓝交替(共和党和民主党轮流),尤其是里根在六、七十年代当州长(1967-1975)。里根当选总统时加州也是共和党占多数,汉森教授说,后来也有George Deukmejian(1983-1991)、Pete Wilson(1991-1999)都是共和党州长。它是怎么演变成民主党独大的州呢?

部分原因跟美国的法院系统有关,那时当加州经过选民公投而通过的一些比较保守的法律,因为被法院否决而不能实行,比方说,加州选民通过了禁止同性恋结婚的法案,被法院否决;加州选民通过了187号法案,规定非法移民不能享有福利,也被法院否决。等等。

法院否决那些受到选民普遍欢迎的法案是一方面原因,另一方面,非常穷和非常富的人涌入加州、中产阶级离开加州,是另一个原因。这两方面原因其实也是相辅相成的。结果是,保守派选民离开、自由派选民进驻,就形成了今天的加州。

馨恬:所以这是一个逐渐形成的过程?

汉森教授:是的,是在最近的20-25年内。汉森教授认为,加州的现状是没办法持续下去的,加州个人所得税13%已经是高的不能再高了,否则更多的人会离开。目前,在全加州将近4千万人口中,大约16万人缴付一半的收入所得税,如果再失去他们中的1-3万人是不行的。

而且州政府的退休金制度拿了太多州府的资金支撑,是无法持久的。海岸城市的房价也高的离谱,大多数人付不起每平方英尺1千元住在旧金山、Monterey、圣塔芭芭拉、洛杉矶,总体来说加州无法这样持续下去,某种程度上它已经成了委内瑞拉了。

   

本文网址:

文章关键字:

加州

塌陷

胡佛学者

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。