活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

美大法官提名人戈萨奇获参院司法委员会通过

2017-04-03 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国参院司法委员会周一(4月3日)以11:9的投票结果,通过对最高法院大法官提名人戈萨奇的确认。接下来戈萨奇将面临更大的挑战,也就是参院全体议员的投票表决。民主党的极力阻挠或迫使共和党采用“核选项”。

据路透社报导,司法委员会周一以11:9沿党派线的投票结果通过对戈萨奇的审核。但周一也有更多民主党议员表示,支持采用无止无休的“冗长辩论”(filibuster)的拖延策略来阻挡戈萨奇的任命案。

民主党凑足41反对票

原则上,民主党需要41票才能够使用这一策略,而民主党人在周一已经凑够了这个票数,使得他们能够启用“冗长辩论”阻挡戈萨奇的任命。

在或将面临民主党长舌战的情况下,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)预计将会启用“核选项”来改变参院的投票规则,从而消除民主党的阻挠。

按照正常程序,戈萨奇如果获得60支持票就可以通过参议院确认。支持戈萨奇的共和党人在参议院拥有52个席位,还需要有8名民主党参议员支持才能越过60票的门槛。到目前为止,已经有3名民主党议员公开表明支持戈萨奇的大法官提名,还有一位民主党议员宣布反对“冗长辩论”的做法。

“核选项”允许按照简单多数原则,门槛票可从60票减少到51票,这样共和党参议员自己人的数量就已经足够促成戈萨奇通过。

共和党释放信号或启用“核选项”

共和党议员一直认为,戈萨奇就是他们想要的各方面条件极佳的大法官人选,因此极力促成戈萨奇的确认。共和党曾表示,民主党如果一定要阻挠,就会最终迫使共和党不得不使用调整“过关门槛”策略,以确保戈萨奇通过。

共和党领袖们强调说,无论民主党将会做什么,都将会在国会休会两周前,也就是最晚本周五(4月7日)让戈萨奇任命过关。

麦康奈尔周日(4月2日)在NBC的Meet the Press节目中说:“我能告诉你的就是,戈萨奇这周将会被确认。如何实现实际上是取决于我们的民主党朋友们。”

据《国会山报》报导,副总统彭斯周六(4月1日)在俄亥俄州哥伦布市发表讲话时坚定地说:“为了我们的最高法院,为了国家,为了宪法,我们将克服阻挠者。不管以什么方式(one way or another),参议员都会认可戈萨奇法官的任命。”

麦康奈尔和彭斯的讲话都暗示,共和党人到底要不要启用“核选项”就看民主党人如何做。但最终结果就是要让戈萨奇通过确认。

路透社报导称,如果戈萨奇被参议院批准,最高法院将会恢复9位大法官并且倾向保守的局面,实现了川普(特朗普)竞选时的一个重要承诺。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

参院司法委员会

戈萨奇

提名人

美大法官

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。