活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

向北京卖情报养小狼狗 美国务院女官员遭FBI逮捕

2017-03-30 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲美国国务院雇员克莱本因与外国情报员多次接触,而被控告和逮捕。(图/翻摄自THE UNITED STATES DEPARTMENT OF JUSTICE官网)

 

根据纽约时报报导,美国国务院雇员克莱本(Candace Marie Claiborne)因隐藏自己与外国情报人员的关系,受到联邦政府起诉,已于当地时间28日被逮捕。阻碍官方调查罪的最高刑期是监禁20年,向联调局提供虚假资讯罪的最高刑期是监禁5年,若指控罪名成立,将面临25年的刑期。

克莱本1999年进入美国国务院,从事办公室管理工作,可以接触到大量机密资料,先后在国务院驻巴格达、喀土穆、北京和上海等地的海外大使馆机构工作多年。因隐藏自己常年与外国情报人员接触,阻碍美国司法调查和对联邦调查局提供虚假资讯而受到联名指控;提起诉讼的是司法部代理助理部长玛丽麦考德、哥伦比亚特区联邦检察官强尼菲力浦、联邦调查局华盛顿驻地办公室主管助理主任安德鲁威尔。

综合外媒报导,克莱本正式签字的自白书中提到,5年来与中国2名情报人员有多次接触,对方赠送许多礼品、现金、付学费、每月补贴等等,但她大部分资金却给了一名曾在北京、上海与她同居的年轻男子。另外还承认为中国1名情报员工作,1年可拿2万美元(台币609,940元),她曾提供美国政府对美中战略经济对话所做的内部分析报告给这名情报员,便获得2480美元(台币75,632元)。

麦考德称,「克莱本是美国国务院拥有最高保密层级资格的雇员,却没有向政府报告她与中国情报人员的接触情况,利用自己的职位和掌握敏感的外交资讯换取个人利益。」

菲力浦称,「作为一名美国国务院雇员,克莱本接受过保密方面的训练,也知道要及时报告自己与外国情报人员接触的规定,从这个案子可以得知,美国政府雇员在接受这类敏感工作的时候必须为自己违背政府的信任承担负责。」

克莱本于当地时间29日出庭,做出无罪申辩,法庭将于当地时间4月18日举行初步听证。

   

本文网址:

文章关键字:

FBI逮捕

国务院

官员

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。