活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

美国务卿蒂勒森与习近平会面 未提朝鲜问题

2017-03-19 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国国务卿蒂勒森与中国国家主席习近平北京时间3月19日上午11时在人民大会堂会面。双方谈及了下月的“川习会”,而对近期较为敏感的朝鲜问题、美对台军售以及萨德问题没有涉及。

北京是蒂勒森首次以国务卿身份访问亚洲的最后一站。此前,蒂勒森先后访问了日本和韩国。

蒂勒森在19日与习近平会面时谈及了4月份的“川习会”,但双方对会面时间、地点和形式都未有说明。

习近平对蒂勒森表示,迄今已经与川普进行过2次电话通话和3次通信,未来将以合作为方向,蒂勒森在两国关系进入新阶段的过渡时期,做了很多努力。

蒂勒森回应表示,川普高度重视双方的通话和通信,并希望可以通过造访中国增进彼此了解,为未来的合作关系定调。

法新社认为,蒂勒森和习近平显然不愿就棘手的美对台出售军武和萨德等问题过多介入,两人“很有默契地将那些议题搁置一旁,至少在记者面前是如此。”

朝鲜威胁迫在眉睫 是美中关系优先考量

蒂勒森18日亚洲之行期间接受了美国《独立新闻评论》(Independent Journal Review)的访问,这是他上任以来首度接受专访。

蒂勒森在受访时指出,没有一个单一议题能定义美中未来关系,但朝鲜迫在眉睫的威胁,是美中关系第一优先考量。

蒂勒森还表示,世界正处于“全球强权关系的转折点……有一些因而产生的问题未能解决”,未来美中将如何共存,是一大问题。

敏感时刻 金正恩宣称火箭引擎点火试验成功

 

蒂勒森与习近平会面前数个小时,朝鲜官方媒体朝中社报导,朝鲜最高领导人金正恩宣称新型大功率火箭引擎点火试验成功。这意味着,这个引擎未来可能成为远程导弹的新型火箭引擎。

在火箭引擎点火试验前几日,美国研究朝核问题的机构——约翰.霍普金斯大学“38 North”网站发布消息称,卫星照片显示,朝鲜东北部丰溪里核试验场内的坑道挖掘工作正在加紧进行,挖掘出的土沙量正在增加。专家推测挖掘深度后认为,若朝鲜展开第六次核试验,爆炸当量最大可能达到28.2万吨,也就是说,金正恩将进行的核爆相当于在中朝边境引爆14颗广岛原子弹。

总部位于香港的中国人权信息中心援引消息人士指出,中共军队和军车已经在中朝边境集结,应对大事件。

朝鲜曾于2006年、2009年、2013年、2016年1月和2016年9月进行了五次核试验。维基解密资料显示,江泽民时期的中共副总理钱其琛的手下线人向美国密报,朝鲜的核武器其实是北京秘密部署的,旨在平衡美国在台湾的影响力。

   

本文网址:

文章关键字:

习近平

美国务卿

蒂勒森

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。