活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美墨边境 非法入境人数大减4成

2017-03-09 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

一名工人正在修筑美墨边界的围墙。(路透档案照)

美国政府八日公布海关暨边境保护局的统计,今年二月从墨西哥非法入境美国的人数较一月大幅降低四成,显示总统川普上任后祭出的严厉打击非法移民政策已发挥吓阻效果。

国土安全部长凯利在声明中说,以在美墨边境拘捕和拦阻人数衡量的非法入境人数,在二月出现「前所未见的降低」;凯利说,这股「趋势的转变」是总统川普的强硬政策所致,「自从这个政府实施执行移民法的行政命令,拘捕和未受允许活动正趋向最近五年来最低每月总数。」

根据官方公布数据,「不被允许人士」越境人数从一月的三一五七八人减少至二月的一八七六二人。凯利声明说,这股趋势的转变格外重要,因为往年一到二月海关暨边境保护局逮捕到非法入境人数都有十%到二十%的增幅,今年反而降低四十%。

二月每日拘捕或者拦阻之非法入境人数约八百四十人,也比去年同期减少三十六%。去年十月到今年一月川普就职前这段期间,该区域非法入境人数十五万七千人,较前一年增加三十五%。

最新数据很有可能令川普支持者高兴,也可能使川普以其迅速落实打击非法移民政见居功。凯利说:「这些初期成果显示,执法、吓阻及广泛的移民执法能造成冲击。」

美国南方边境非法入境量长期以来受许多因素决定,包括墨西哥国内经济和暴力,甚至气候,但是当中影响最大的是美国的移民政策。专家说,在川普打击非法移民行政命令完全生效、或者招牌政见边境围墙兴建之前,非法入境人数就已见降低并不令人惊讶。移民政策研究中心政策分析家希普斯曼(Faye Hipsman)说:「透过观感产生吓阻是这些行政命令的重点,即使只是放出可能扩大边境拘捕规模的风声,就足以让人却步。」

支持加强限制移民的华府「移民研究中心」执行主任克里柯里安(Mark Krikorian)说,所有迹象指向类似于前总统雷根一九八六年签署大幅移民改革法后出现的入境移民减少。他指出,放话要强硬执法的确会降低非法移民人数,但后续必须要有实际行动,否则减少只是短暂的。

   

本文网址:

文章关键字:

人数

美墨边境

非法入境

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。