活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

美媒评特朗普外交效果不错:或再现尼克松“疯子理论”

2017-02-27 来源: 文学城 Print This Post 繁体版 [字号]
   

特朗普 

外媒称,不管宾夕法尼亚大街1600号(白宫所在地——本网注)每天可能上演着什么,特朗普总统的外交政策在国外进展得出人意料的顺利。

《今日美国报》网站2月23日发表文章称,确实,现在为这届政府松口气还为时尚早。特朗普变化不定的性格自他就职以来一直没有收敛。然而,不管原因为何,他挑选了一个似乎表现出色的国家安全班子,而这一点已经安抚了世界各地许多人的紧张情绪。

在东亚政策上,国防部长马蒂斯进行了这届政府的首次出访,前往东京和首尔。他说明了维持牢固的美韩和美日联盟的原因,首肯奥巴马时期面对中国任何的军事举动定要保卫日本的尖阁诸岛(即钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的政策,并在如何应对中国在南中国海的举动上发表了非军国主义的、令人镇定的看法,而且对于如何通过合作解决朝鲜的核导弹威胁也发表了务实的讲话。

即便朝鲜最近又进行了一次导弹发射,特朗普本人在随后与日本首相安倍一起打高尔夫球时也效法了上面的做法。

同样,特朗普既没有迅速行动宣称中国操纵货币,也没有对中国产品征收全面关税。尽管这位总统无疑将在对中国的贸易政策上采取强硬态度,但是他将避免实行曾经考虑过的最适得其反的政策。

看看中东,特朗普也寻求让美国的盟友放心,其中包括以色列和关键的阿拉伯国家,这些国家与奥巴马总统的关系紧张,特别是在伊朗核协议问题上。在与以色列总理内塔尼亚胡和沙特国王萨勒曼会晤时,特朗普令一些希望美国退出这项协议的人落空,但是他强调需要更加严格地证实德黑兰遵守协议的情况。

再看看欧洲,国防部长马蒂斯上周一直在这里,国务卿蒂勒森和副总统彭斯也访问了欧洲。尽管他们在推动扩大联盟和军事责任分担上试图保留盟友心中的一丝担忧,但他们明确重申了美国对北约的承诺。他们在这两点上的做法是对的。

提到俄罗斯,马蒂斯告诉北约的军事领导人们,近期内美国和俄罗斯之间没有军事合作。美国不承认俄罗斯对克里米亚的占领,而且将与欧洲盟友一起维持对俄罗斯的制裁,直到它对乌克兰的侵略结束。特朗普仍然希望与俄罗斯总统普京搞好关系,但是近期内不会无条件地取消对俄罗斯的制裁。

另外,英国《每日电讯报》网站2月24日发表文章称,特朗普外交政策团队的核心有着一个明显的矛盾。一方面,它由经验丰富、判断力强、奉行传统主义的人组成。也就是说,他们都非常符合1945年以来主流美国国际主义的特征。

另一方面,总司令恰恰相反——没有经验、不合乎传统、不受约束。从北约过时论到对自由贸易的诋毁,他关于方方面面问题的言论不断制造混乱和破坏。

显而易见的问题是:这样的安排可行吗?到目前为止,很出人意料,答案是:也许是可行的。

特朗普派他手下的成熟人士——副总统彭斯、国防部长马蒂斯、国土安全部长凯利和国务卿蒂勒森——前往德国参加各种国际会谈,以一贯的虔诚向盟友保证美国对欧洲安全的承诺。

他们的确含蓄地表达了特朗普对盟友寄生行为的抱怨,尤其是他们逃避分摊防务负担。

这是典型的一个唱红脸一个唱白脸:各位部长保障外交政策的连续性,他们的老板则宣扬“美国优先”。潜台词则是:放规矩些。

美国奇特的、不协调的国家安全团队组合——传统主义官员,破坏性老板——或许会再现古老的尼克松“疯子理论”。它是指对手因为怀疑美国总统不可预测、偶尔鲁莽、有可能发疯般危险而小心翼翼。在尼克松的配合下,亨利·基辛格曾不止一次地利用这种感觉向对手施压。

 

   

本文网址:

文章关键字:

外交效果

尼克松

特朗普

疯子理论

美媒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。