活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

手机都可当收音机,iPhone为何例外?

2017-02-17 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

【希望之声电台2017年2月17日】(本台记者董伟综合报道) 不知道您是否知道,你使用的智能手机芯片中几乎都带有能够收听FM调频电台的功能,但是您可能不知道,很多手机没法使用FM功能,这是怎么回事呢?

美国联邦通讯委员会FCC主席阿吉特.派(Ajit Pai)2月15日呼吁手机制造商和运营商,开通手机接收调频FM电台的功能。阿吉特说,在手机芯片中,都有接收FM电台的设计,只是很多制造商和运营商没有启动这一功能,迫使用户必须用电台的app收听电台,以使用手机的数据流量。

根据美国全国广播工作者协会(NAB)的一项统计,2016年,美国最畅销的智能手机中,只有44%的手机开通了FM调频电台接收功能,而没有开通FM功能的智能手机中,94%是苹果公司的iPhone。

对于消费者来说,开通FM接收功能有几个好处,收听FM收音机,不消耗手机的数据流量,而且比使用手机App要省电。更重要的是,在发生自然灾害时,手机营运商的服务器或附近的手机塔可能遭受伤害,无法发射信号,而一个FM电台的覆盖直径可以达到几十甚至上百英里。当周围没有手机信号时,使用FM接收功能,仍可以及时收听本地新闻和天气预报,这对于突发自然灾害地区的民众因应危机非常重要。

2016年,美国一些公共电台和商业电台发起了名为“手机上免费收音机”(Free Radio On My Phone)的一项行动,呼吁移动通讯运营商,支持开通手机上的FM收音机功能。到目前为止,美国四大移动通讯运营商Verizon, AT&T, T-Mobile, Sprint都支持这一行动,目前大部分安卓系统的手机都已经开通了FM收音机功能。预计今后不久,所有的安卓手机都将支持这一功能。这一行动目前也扩展到了加拿大。但是苹果公司到目前为主还没有任何动作。

2016年苹果应用商店的销售额为280亿美元,苹果公司赚得大约80亿的收入。2016年安卓系统Google Play的应用商店销售额约为240亿美元。预计2017年手机应用商店(包括iOS和安卓系统)的销售总额会增加到650亿美元。

据统计,2016年,消费者在Android移动设备上花费的时间为9000亿个小时。使用设备的时间和消费量,在线购物、广告的观看量等呈高度的相关。如果手机开通了FM功能,有一部分消费者可能减少App的使用时间,减少数据使用流量,从而有可能减少在手机上的消费。

这是一些厂商、特别是苹果公司,不愿意激活FM收音机功能的主要原因。

但是,FM的收音机接收功能,在突发性灾难发生时 ,部分手机塔可能会被损坏,灾难发

生后,可能所有的人都急于和外界的亲人通话,从而可能造成信号阻塞。FM收音机可以使受困民众收听到政府部门发布的相关资讯。在灾难发生时,播音员的声音也可以安抚受到惊吓的人们。

1月份刚刚上任的联邦通讯委员会(FCC)主席阿吉特.派表示,虽然他会不断呼吁手机制造商和通讯运营商开通FM收音机接收功能,但是FCC不会强制这些公司这样做。在社会责任和商业利益面前,2016年销售额超过2100 亿,净利润达到457亿美元的苹果公司会怎么做,各界都在关注之中。

   

本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。