活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

北加州20万人大撤离的背后

2017-02-14 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

【希望之声2017年2月14日】(本台记者馨恬采访报导)加州北部奥洛维尔湖水坝()由于泄洪道受侵蚀损坏,有坍塌可能,当地Butte县警长1月12日下午对水坝以南、低洼地区居民发布紧急撤离令。到2月13日下午为止,已有将近19万人撤离。城市包括奥洛维尔(Oroville)、格里德利(Gridley)、活橡树(Live Oak)、玛丽斯维尔(Marysville)、宇巴市(Yuba City)、麦田(Wheatland)、普鲁玛湖(Plumas Lake)和奥利维赫特(Olivehurst)等。当局在Chico和附近城市设立了撤离中心,安置民众。

奥洛维尔湖水坝位于旧金山东北150英里处。水坝于1968年建成,坝高230米(770英尺),是美国最高的水坝,比著名的胡佛大坝还高12米。奥洛维尔湖蓄水量44亿立方米,是加州第二大人工湖。加州过去5年经历了严重干旱,而2016年底到2017年初的雨季,雨水非常丰沛。上周水库水位一度超过警戒线,大坝边上的紧急泄洪道所在山体出现侵蚀缺口,主泄洪道水泥内壁也部分剥落。

泄洪道的侵蚀问题,为什么发生的这么突然?难道没有事先观测或预计到、还是内有别情?

加州水资源局发言人Eric See说,上周二发现,水坝的主要泄洪道在一连串风暴中遭受侵蚀,于是他们暂时关闭了主要泄洪道,使用旁边的紧急泄洪道,但是,13日突然发现紧急泄洪道出现更严重的侵蚀,是一个长200呎、深30呎的大洞,有可能危及到整个泄洪道本身造成坍塌之虞。所以才发出紧急疏散通知。

他说,紧急泄洪道目前已经关闭,而重新启用主要泄洪道,虽然它也有一些侵蚀问题,但相比小一些。现在以每秒钟10万立方英尺的速度泄洪。紧急泄洪道流由于没有水下来,侵蚀也就暂时停止了。

水资源局预计,在本周四、五的下一个风暴来临之前,通过主要泄洪道可以把湖水和水坝里的水位降低到安全、能“迎接”下一个暴风雨的水平。

另一方面,加州水资源局的工程师们也在检查侵蚀部分,希望能够尽快找到修理方案。包括加州水资源局、消防局、Butte县警局在内的州、地方及联邦政府相关单位已经组成紧急小组处理相关事宜。

那么,这个侵蚀问题从来没有被注意或预见到吗?

Eric See说,这个紧急泄洪道在近几十年以来从来没有启用过。他们知道它有些侵蚀问题,但没有想到那么大的问题。

奥洛维尔湖水坝是全美最高的水坝。关于泄洪道的问题,其实有民间团体早在10多年前就提出过了。总部位于沙加缅度的“河流之友”(Friends of the River)政策主任Ron Stork说,2000年左右,他们通过与多方的合作研究,包括实地勘察、以及与下游的两个城市水利局和居民交谈,发现泄洪道很有问题。但是,在跟水资源局沟通后,发现他们根本就不接受。所以2005年,他们就向水坝的监管机构 – 联邦能源监管局 – 提出要求,强制州水资源局重新修建合格的泄洪道。

为什么州水资源局不接受他们的建议?Ron Stork说,首先,他们认为根本不会用到那条紧急泄洪道,再者,他们认为即便用到它也是安全的。

但事实上呢?Ron Stork说,12日只有1英尺半高的水漫过,而这条紧急泄洪道原来的设计是应该能够承受15英尺高的水位。很显然,水资源局的两个判断都是错的。

这两个泄洪道,主要泄洪道是有闸门的,而紧急泄洪道却没有闸门。上周二,因为发现主要泄洪道的有侵蚀,水资源局就决定关掉了它,结果水就开始不受控制地漫过紧急泄洪道。

这样看来,关闭主要道是个失策的决定了?Ron Stork赞同这个说法。

到13日为止,加州水资源局说,泄洪情况目前良好,他们也在密切关注中。Ron Stork表示,希望目前的措施能够让居民们安然度过这个雨季,然后估计水资源局会在夏天修建主要泄洪道。他的问题是:水资源局是否也会重建紧急泄洪道?他不太确定,但认为绝对应该。

加州水资源局的发言人表示,目前还没有时间查出泄洪道侵蚀的具体原因,等到应付过眼前的危机,他们会继续查找原因。

Ron Stork表示,一周以来已经有太多坏消息了,他衷心希望目前采取的措施起到成效。假如有任何意外,泄洪道出现坍塌,他说会危及到沙加缅度居民需要大撤离。

   

本文网址:

文章关键字:

奥洛维尔湖水坝

河流之友

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。