活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普意外回归“一中” 空手套白狼的谈判高招(图)

2017-02-11 来源: 倍可亲 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

  中美两国领袖9日晚间进行首次通话,美国总统川普同意遵循美国的一中政策,让北京松了一口气,也「暂时」让一中可以协商的争议画下句点。路透

  美国总统川普同意遵循美国的一中政策,让北京松了一口气。但美国有评论认为,此举仍是高招,谈判硬汉川普硬把原本同意的东西,转变成给予他人的赠物。

  川普(Donald Trump)9日与中国国家主席习近平(专题)通电话,白宫新闻稿指出,「应习近平要求,川普同意遵循『美国的一中政策』。」此举让北京松了一口气,也「暂时」让一中可以协商的争议画下句点。

  一中政策是美国40年来历任政府遵循的外交信条,北京近年强化中国版的「一中原则」,对话前,均要求华府重申一中,若不确认,所有议题均难有进展。

  2016年12月,川普于就任前的媒体访问,抛出一中可以协商的论点,摇撼美中关系基础,震荡美中台三方。川普首度打破美国教条般的外交信仰,如今在附带条件下回到一中,表面看来像发夹弯,但在外交专家眼中这出剧码仍是协商高招。

  经济评论员欧布莱恩(Matt O’Brien)认为,「川普不愧是谈判硬汉,他把美国原本同意的东西,转变成给予他人的赠物。」

  网路政治媒体Politico指出,选举期间严批中国为货币操纵者、美国工作窃盗者,并誓言执行强硬经贸政策的前地产大亨川普,如今把商业手段带入地缘政治,并加入个人的不可预测性。

  随着国务卿提勒森(Rex Tillerson)就位,白宫国家安全会议资深官员参与,川普的亚洲外交政策逐渐回到专业轨道。提勒森早在就任前回应国会议员指出,他倾向支持美国的一中政策,却少见的把对台「六项保证」纳入美国的中国政策基础。

  美国前资深外交官希尔(Christopher Hill)指出,无论川普的喜好,他必须与中国在各项事务合作,此间人士多不会触碰像一中这类长期政策,中方也不会接受,但北京非常务实,愿意放下怒火,稳定局势。

  川普「意外」回到一中,但华府与北京的官方说法仍有落差。不可预测是川普坚持的本性,未来在南海(专题)、北韩和钓鱼台争议上如何出招,仍充满未知。

   

本文网址:

文章关键字:

一中

回归

川普

空手套白狼

谈判高招

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。