活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美日研发的标准-3导弹 能防御东风-26还可打低轨卫星

2017-02-09 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲日美联合开发的海基型拦截导弹SM3 Block-2A。(图/翻摄自美国导弹防御局)

 

日美两国4日在夏威夷外海实施联合反导试验,由美军宙斯盾舰发射「SM3-Block2A」导弹,成功摧毁在空中飞行的模拟弹道导弹。即使日方坚称最新的舰载反导试验是针对北韩,但外界认为这款射高超过250公里、射程超过160公里的SM3导弹,除了能打低轨卫星外,也是直冲著中国东风-21及东风-26而来

美国外交关系委员会资深委员赫金伯瑟姆撰文指出,目前萨德反导系统的拦截高度最大是200公里,而新标准SM3导弹不但拦截高度高,而且还具有反卫星能力,甚至可以打到中国的低轨军事卫星。日本《海国防卫杂志》也称,目前日美的宙斯盾舰搭载的弹道迎击导弹皆为SM3-1A型,此次试验的2A型射程及高度都比1A有大幅提高;《读卖新闻》更进一步指出,新标准SM3导弹将「飞跃性提高」日本弹道导弹迎击能力

▲美国神盾舰翰保罗琼斯号(USS John Paul Jones DDG 53)射标准-3型Block IIA。(图/翻摄自美国海军官网)

美国《自由灯塔报》记者比尔‧格茨(Bill Gertz)也表示,作为一种成熟设计,标准SM3在迄今超过15次实弹拦截试验中,90%获得成功。这型导弹由宙斯盾战舰携带,随时能进入高危险水域就近拦截,其射高超过250公里,射程超过160公里。

对于日本对外强调该反导试验是为应对北韩,但比尔‧格茨分析,2008年生产的标准SM3已具备高超的拦截中近程弹道导弹能力,以及有限的拦截洲际导弹能力,而2015年及其以后生产的标准SM3导弹,强化了对中远程及洲际导弹的拦截能力。因此,外界普遍相信美日标准SM3导弹技术合作绝不简单针对北韩,而是别的未指明国家。

《巴基斯坦防务网》则直接表明,SM3导弹一旦列装美日舰艇,将大大改善美军和日本海上自卫队防御解放军东风-21和东风-26导弹的能力。此外,美国海军2艘具有弹道导弹防御能力的驱逐舰正陆续部署到日本,构筑完善的海基和陆基复合型反导系统,外界认为此举针对中国的意图更为明显,反观北韩的弹道导弹能力并不足以对日本构成威胁。

另一方面,日本在美国的帮助下,打造出由陆基雷达、海基宙斯盾系统、E-767预警机和太空卫星组成的综合反导监测系统。据了解,仅驻日美军在京都府京丹后市部署的一部AN/TPY-2型X波段雷达,其探测范围就可以完全覆蓋整个北韩。更值得注意的是,该雷达系统除了可以自行实施战术机动外,还可由C-17或者C-5运输机空运,快速机动到日本西南部面对中国的离岛基地,可以探测到中国大片沿海地区以及俄罗斯远东10万米高度以上的大部分空域

▼C-17运输机集战略和空运能力于一身(图/记者谢婷婷摄)

   

本文网址:

文章关键字:

卫星

导弹

标准

美日研发

防御

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。