活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

中企直接投资激增 美国担忧(一)

2017-02-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

1月26号,美国国会针对中国对美国直接投资的问题举行了一场听证,包括美国企业、跨国投资咨询公司、研究单位代表到场作证,主持听证会的是国会美中经济与安全评估委员会(US-China Economic & Security Review Commission)。

该委员会成立于2001年,由六位国会众议员及五位外交顾问与专家组成。目的是分析美中双边关系、经济、政治、国家安全等方面的问题。每年举行6-7次公听会、访问亚洲国家,并向国会提供年度报告、分析和建议。

此次公听会主要针对中国在美国的直接投资,包括投资在哪些行业、对美国的企业、经济、就业、以及国家安全的影响。在这一期的专题报道中,馨恬采访了两位出席听证会的人员,一位是美中经济与安全评估委员会的共同主席魏瑟尔先生(Michael Wessel),他曾经是前国会众议院民主党领袖理查德-盖帕特(Richard Gephardt)的法律总监、以及奥巴马第一次竞选总统时的经济贸易政策顾问;另一位是作证的知名无党派科技智库“资讯科技与革新基金会(ITIF)”会长艾金森博士(Dr.Robert Atkinson),他曾经担任过奥巴马政府的白宫美中创新政策专家组的共同主席,他的基金会多年来专门跟踪研究包括中国在内的各国对外科技投资。

听证会背景:

根据中国大陆官方媒体报道,中国商务部2016年9月分析中国对外投资合作情况时表示,2016年头八个月,中国对外投资在已开发国家和地区增长迅速。其中,对香港、东协、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯和日本七个主要经济体的投资合计876.6亿美元,对美国投资流量增长更为迅速,增幅达193.2%。

而过去6个月以来,有很多美国媒体报道,包括中国企业试图并购电脑硬盘研究和生产商威腾电子(Western Digital)、记忆芯片制造商美光科技(Micron Technology)。另外,根据荣鼎咨询集团(Rhodium Group,RHG)的报告,中国的外国投资比三、四年前大幅增加了好几倍。

而在川普就职之前,奥巴马政府的总统首席科学顾问小组1月6日已经提出建议,美国必须将加强对半导体产业的保护,阻止中国主导这一产业的做法,视为一个势在必行的国家安全任务。中国在美国的直接投资,尤其是在科技行业的大规模并购引起了该委员会的关注。

此次听证会的焦点:

魏瑟尔(Michael Wessel)

美中经济与安全评估委员会共同主席魏瑟尔(Michael Wessel)说,“此次听证会的特点是,从2000年中国加入世界贸易组织时,方方面面许多人的兴奋,演化到现在的普遍怀疑。

魏瑟尔说,“连当时热切欢迎中国加入世贸的美国商界,现在也发现他们所期待的益处要么没有兑现、要么就是被限制了“。他说,“1月26号的听证会上,这些人表现出的是终于明白过来的样子。尤其是关于中国在美国的直接投资:过去五年中,中国在美国的投资直线上升,包括2016年可以识别的投资总额就高达460亿美元。越来越多的人担忧这些投资的性质及其对美国的利益带来什么影响”。 

这些人担忧什么呢?“中国经济中无法定义国有和私营的界限。在投资界,人们通常要了解资金的来源–是以商业利益、还是政府目的为出发点。无法解读中国在美国的这些投资是不是出于满足中共政府的经济发展目标,越来越成问题了。”

为什么这是个问题呢?“因为美国是基于市场经济的,所以开放投资市场。但是当有政权导向、控制、并资助的投资进来时,将伤害到美国经济。”

他以中国肉类加工企业“双汇”集团几年前收购美国老牌肉品加工企业“史密斯菲尔德”(Smithfield)为例,中国24小时内就批准了40亿元的融资。“问题是,我们希望能让多个企业进入中国市场,而不是让一个公司独占鳌头。就拿去年来说,97%美国出口到中国的猪肉都出自于‘史密斯菲尔德’。对于‘史密斯菲尔德’的竞争者来说,中国市场基本上就是关闭的,而这些企业是根据市场规律在运作,却让他们处于不利地位。”

伍铎(Patrick Woodall)

“食物与水资源观察”组织(Food & Water Watch)的政策研究主任伍铎(Patrick Woodall)在听证会上也针对“双汇”收购“史密斯菲尔德”一案,提醒国会:中国正大举向世界购买食品加工厂。他说,“中国政府2011年把全球性食品业收购制定为五年计划,以确保中国对食品的需求无虞。不只是并购食品加工业,也大举购买农地、种子、农药、杀虫剂,例如去年中国化工以430亿元天价收购瑞士Syngenta公司。”

伍铎说,“他们(中方)有计划性的策略,对我们的食品供应系统产生深远影响。把我们的农地、工厂变成出口中国的平台,可能导致美国本地食品涨价,对美国本地农民和消费者都不利。”

艾金森博士(Dr.Robert Atkinson)

华府知名的无党派科技智库“资讯科技与革新基金会(ITIF)”艾金森博士(Dr.Robert Atkinson)表示,他主要关注的是中国企业投资购买美国科技公司。

艾金森博士说,“首先,大部分中国企业都是由政府在背后资助或支持的,他们可以比美国的竞争者支付更高的价格;更重要的是,他们购买的目的不是为了盈利,而是获取技术能力,转移到中国,帮助中国企业在全球范围有更强的竞争力。几年前,中国政府建立了半导体集成电路计划,大幅减少半导体进口,增加出口。

作为这项计划的一部分,中国政府注入1600亿美元的资金,提供给中国的半导体公司,如清华紫光集团,用来并购美国的半导体公司。中国政府要这些公司把全球电脑芯片的领先企业买下来,以控制全球市场。这是不对的,违反了世界贸易组织WTO的框架,也不是正当的竞争手段。”

除了购买国外的企业,对于在中国投资的高科技企业,中国是怎么做的呢?请关注馨恬的后续报道。

   

本文网址:

文章关键字:

中企

担忧

直接投资

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。