活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普新政 中国人移民受何影响? 律师这样说

2017-01-31 来源: 倍可亲 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

  美国总统川普1月28日签署有关难民和移民政策的行政令。在当选总统前,川普曾多次在竞选活动中承诺,将收紧移民政策,并大规模遣返非法移民。针对此情况,在美华裔律师表示,川普上台后,中国人想要移民去美国可能会更难了,但是其中也有诀窍。

 
 

据外媒报导,根据《国际人才蓝皮书:中国国际移民报导(2014、2015)》所指,美国不仅是中国移民存量最多的国家,也是中国移民首选目的地国。根据近年来中国人取得绿卡的数据来看,中国人通常选择的4种主要途径为:直系亲属移民、非直系亲属移民、职业性移民、通过庇护获得美国绿卡。

针对川普签署有关难民和移民政策的行政令,以及对中国人移民美国所造成的影响,在美华裔律师认为,基于美国国家安全和保证美国就业的移民政策改革,对中国人合法移民美国将产生一定的影响。除了H1-B签证受到明显影响外,绿卡拥有者没有交税记录而拿美国福利的情况将会被处理,目前已经有些说法要取消绿卡、进入递解出境程序。

H-1B签证是特殊专业人员/临时工作签证,留学生通过被雇佣的美国公司申请,属于非移民签证的一种。

川普认为美国劳工的就业机会不应被外国的劳动力所取代。他倾向于通过收紧H-1B政策来保护美国公民的工作岗位。也就是说,留学机会不变,但是毕业后留美工作的机会可能会减少。

据此前英国媒体的报导,美国移民官员们称,近3.9万名中国公民因违反美国移民法正等待被驱逐出境。

另外,美中游客十年签证制度可能将更严。奥巴马执政期间,美、中之间游客实行了10年签证制度。对于中国签证的放松,到美国的中国游客增多、留学生增多,但滞留在美国的人也增加。

一些滞留者通过申请政治庇护、和美国公民结婚及转换学生身份等方式留在美国,甚至在美国〝黑〞下来非法打工。

川普政府会加强打击非法打工的力度,对于签证面试的审查会更严格,对留学生和游客在美国居住期限的限制也会更加严格。

律师认为,个别华人不注重自身形象,也是美国收紧华人移民政策的原因之一。如华人到美国生孩子的问题,虽然是一个法律灰色地带,但一些产妇和月子中心的经营影响到所在社区,就成为社会议题。

美国在国籍问题上实行出生地原则,即凡在美国领土上出生的婴儿都将自动成为美国公民。而川普认为,美国公民出生地原则对非法移民有最大的吸引力。他曾表示要推翻这一原则。如果川普上台后真的在出生地原则上做出调整,势必对想要和正在准备赴美产子的中国妈妈是一个巨大的打击。

另一方面,一些华人把自己的房子卖掉、资产转移,吃政府救济、住到政府补贴的老人公寓,都会演变成政策问题。

律师认为,投资移民投资额的提高,有利于美国人就业,因此投资移民的名额不会减少。共和党注重家庭观念,从里根到老布什、小布什,对亲属移民是友善的,家庭团聚是移民政策的基础,因此亲属移民政策会有调整,但不会拒绝亲属移民。

尽管华人移民美国难度加大,但是其中也有诀窍。因为川普认为移民不会充分的融入美国文化,他建议开展〝思想政治〞认证测试,以确保〝对的人〞移民到美国。所谓〝对的人〞,就是那些认同美国价值观、热爱美国人民的人。如果移民官认为你在思想认识上〝不合格〞,即便只是主观的臆测,仅凭这一项就可以断绝你的移民之路。 

   

本文网址:

文章关键字:

中国人

川普移民

律师

新政

移民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。