活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普又签行政令:“抽干华盛顿的沼泽“(二)

2017-01-31 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

川普为什么要立规矩限制说客?

川普在当选后公布的百日计划中,明确的提出要“抽干华盛顿的沼泽(Drain the Swamp),就是通过立法限制离职的政府公职人员参与游说,以此来改变华盛顿的政治生态,消除华府“藏污纳垢”的贪腐。周六(1月28日)川普总统签署的这个行政令,将公职人员离职后,担任说客的时限,从过去的2年,延长到5年,并终生禁止为外国政府游说。 

游说在美国是被立法承认并约束的一个合法行业。由于政府有听取民众意见的需要,比如美国国会在立法前,都要召开听证会,听取各方团体的意见,那么一些专业的游说团体和说客他们所提供行业信息、数据和分析报告,有助于让议员们更好的判断决策,另一方面民众以及各国团体可以通过游说这个渠道向国会表达意见,推动对自己己有利的立法。听起来是一件双赢的事情,为什么川普要限制离任的政府工职人员参与呢?

游说行业中的“旋转门“现象

美国游说行业中存在着一个所谓的“旋转门”现象,就是政府官员离任后,进入游说公司当高薪职业说客,受人之委,回来游说以前的政府同事,为委托人图利。媒体戏称该现象为“政府办公大楼和游说公司之间只隔着一扇旋转门”。

《大西洋月刊》的报道称,现在,众议员卸任后担任游说者的比例是42%,参议员的比例更高,达到50%。

据美国非政府研究机构“公民分析组织”的一项统计显示,从1998年到2005年,在198名从美国联邦众议院离职的议员中,有43%成为了职业说客;至于权力更大的参议院,在36个退休离职的参议员中,一半都成为了职业说客,转身向原来的老同事或下属作起了游说工作。

美国第一大公关公司卡西迪公司,其骨干力量就是美国民主党的一些离职政客,共有专业研究人员100多名。

另外,1998年以来,“说客”担任了79个议员竞选委员会和政治委员会的会计;主要行业协会购买国会山的房屋举办筹资会,这样,议员们可以很快地回去投票。然后再过来参加活动;在选举的时候,许多“说客”会摇身一变成为政治顾问,指导议员谋求连任。事后,再重操旧业,这时可以同得到他们帮助的议员进行交易。

退休的公职人员退休后加入游说公司,收入颇丰。比如,前明尼苏达州州长提姆.波兰蒂在为一家主要服务于巴克利银行(Barclays)和富国银行(Wells Fargo)的游说机构担任部门主管的前两个月工资,就相当于其原来做州长时年薪12万美金的两倍多。

 

随着游说活动在政府决策和立法过程中的作用越来越彰显,其负面影响以及相关的政治丑闻也引起了公众的关注。

2006年3月,被称为美国游说业的“教父”杰克.阿布拉莫夫,承认共谋、欺诈和逃税三项重罪,被判处5年零10个月监禁和罚款。2007年1月,美国前共和党国会众议员鲍勃.奈伊因收受阿布拉莫夫的贿赂被判处2年6个月监禁,成为此案第一位被判刑的国会议员。

这一丑闻也再次引起全美各界对于游说活动的关注。

按行业来划分,在过去的十年里,排列美国游说投入前两位的行业分别是金融保险房地产业(37亿美金)和医疗制药行业(35.5亿美金),平均每年投入都超过3亿美金。他们游说的重点,想让联邦税收的减免、放松或者废除有关的法规限制,增加联邦政府拨款、补贴等。而这两个行业,恰恰又是美国上一轮经济危机的始作俑者。过度松弛的金融和保险法规,直接助长了房地产业以及房屋信贷的泡沫式膨胀;而既昂贵又不合理的医疗保险体系,更是使美国一般的企业不堪重负,使得低收入人群没钱看病。

川普表示,“政府不应受到那些捐款金主与特殊利益者所左右”

美国法律对游说行业的限制

上世纪80年代末,美国媒体接连曝光多起说客贿赂议员的政治丑闻,促使国会1995年制定了《游说公开法》(Lobbying Disclosure Act),规定游说活动在国会注册须分开列报各个客户。只要说客的工作时间20%以上用于某一客户,就必须登记说客和客户的资料。如果企业雇用专职说客作为本公司的雇员,并且在报告期内(3个月一次)为一项游说目标支出超过1万美元,该企业必须像游说公司一样,向国会报告游说活动的财务信息。

此法案亦涵盖了政府行政部门和议员高级助手。主要目的是制约政府官员,例如官员不能接受一定价值以上的礼物,不能接受说客邀请单独吃饭等。

国会在2006年制定的《限制游说法案》中进一步规定不允许说客送礼,也不许请议员吃饭。并在2007年推出《正直领导和开放政府法》(Honest Leadership and Open Government Act),进一步完善细则,例如:参议员离职后两年内不得游说国会,政府部长离职后两年内不得游说原来任职的部门。禁止说客向国会议员赠送违反《政府官员操守法》的礼物或安排旅游。

“华盛顿的沼泽“容易抽干吗?

除了一些团体的利益之外,政府部门,特别是立法部门的专业能力不足,也是一些特殊利益团体和游说团体在华府活跃的原因之一。国会一些重要委员会的幕僚助理人员编制,甚至要比35年前员额还不足,国会被动接收一些企业游说团体的专业意见来形成决策。

有评论指出,在这样的情况下,川普政府冻结联邦雇员的招募,甚至裁减联邦政府员额,可能会让游说团体的活动空间更大,川普所说的“排干沼泽”的效果,可能会打折扣。

前任总统奥巴马在2009年上任的第一天,马上签署行政命令,禁止任何一个过去两年登记为游说人的人才进入政府部门工作,禁止新进人员处理前任雇主的事务两年,并且禁止政府人员离职之后担任游说人两年。目的是要控制华府严重的游说和利益冲突问题。但是很不幸地,只几个星期之后,奥巴马就对三位新聘高级官员,宣布禁令免责,理由是这三人“比其他人更适合担任(uniquely qualified)”几个政府要职,所以不得不对他们网开一面。在接下来的一年半之内,他又陆续免责了40多个官员。因此他签的这个行政令形同虚设。

川普除了要延长离职政府官员加入游说公司的时间,他的另一项改革华府政治生态的计划,是修法限制国会参众议员的任期,让更多的新人参与到国家立法机构。目前,国会议员的任期没有限制,当选国会议员的连任率在95%以上,2016年有高达97%的议员连任成功,显示新人挑战难度高,政治新陈代谢活力不够,但是,国会众议员任期短,自然幕僚群的专业评断能力就不容易累积,也会形成行政部门与游说团体专业独大,更难在立法上发挥制衡的角色。这也是摆在新总统面前的一个难题。

 

相关文章:

川普又签行政令:“抽干华盛顿的沼泽“(一)

   

本文网址:

文章关键字:

抽干华盛顿的沼泽

游说团体

游说禁令

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。