首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美H-1B新规启用 被解雇不再立即遣返(图)

2017-01-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


自1月17日起,在美国持H1-B签证者被解雇后,可有60天的宽限期。(网络图片)

自1月17日起,在美国持H1-B签证者被解雇后,可有60天的宽限期,该法案已正式生效,如果今后遇到被解雇,也会有一定缓冲时间去找工作,而不至于慌张地马上卷铺盖回国了。

据海外中文网报道,这项政策是送给在美工作华人最大的“礼物”,使得“失业=遣返”的窘境终于结束,直接受益者是10万名H1-B工作签证的持有者,中国和印度的高技能人士恐成最大赢家。

不过,对这一新规,有人欢喜有人忧,一些美国人表示反对。

华人欢呼 美国人反对

一位华人男留学生毕业后,在南加州一家大型能源产品公司担任工程师多年。不过,由于公司近五年不断大规模裁员,他很担心被解雇的厄运随时会降临在自己身上。

他表示,他所在的公司里有很多华裔和印度裔的外籍工程师,一些人被裁员后,无法在一两周内找到愿意为其申请H-1B的新雇主,从而不得不打包回国,有的已经交了一年的房租,也都打了水漂,就连车都不得不匆忙贱卖,十分狼狈。

他坦言,虽然工程师找工作相对没那么困难,但如果过渡期太匆忙,也会有些困难。新提案给出60天的缓冲期,这让更多的人比较容易承受。

不过,对于60天的缓冲期,反移民团体并不开心,他们担心政策给予外籍劳工太多支持,会伤害到本国人的就业市场,所以强烈反对。

另外,也不能太掉以轻心,因为宽限期只能使用一次,遇到第二次失业,就没有宽限期了。并且处于宽限期的外国人是不能工作的,只有找到新的工作、申请新的签证后,宽限期才结束。

被炒鱿鱼 H1-B取消该怎么办?

如果突然遭到解雇,H-1B工作签证被取消但工作还没找到,那么怎样才能保持合法的身分、继续留下来找工作呢?

律师表示,如果雇主提前通知,外籍人士就有机会递交转换身分的申请,比如转为家属签证、B签证、F签证等。如果没有任何通知,身分就会立刻失效,马上处于逾期居留的状态,那就要尽快找到新雇主,递交H-1B转换申请。转换申请获批后,有的移民官可能会原谅短期的空档期(gap),申请者不用出境;但也有的必须要出境,才能激活H-1B签证。

如果在美国逾期居留超过180天或1年,那么一旦离境,就要面对3年或10年不许入境的禁令。所以,如果找不到新的雇主担保H-1B,应该尽量早点离境,最晚也不能超过身份过期后的180天,否则,将来再申请来美就会有麻烦。

   

本文网址:

文章关键字:

启用

新规

美H-1B

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx