首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普就职演说:买美国货雇美国人 权力交还人民!

2017-01-20 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 
 

川普时代正式来临!地产大亨出身的政治素人唐纳.川普(Donald Trump),于美东时间20日正午12时,正式宣誓就职美国第45任总统。川普矢言“重建我们的国家、恢复对人民的承诺”,以实现竞选承诺─“让美国再次伟大”。

70岁的川普在就职演说中,率先向美国历任总统及欧巴马伉俪等人表达谢意,感谢其过去的贡献。川普表示,1月20日这天具有特别的意义,因为这是将权力从华府核心,重新交还给人民的日子,“这个时刻属于你们、美国是你们的国家”。川普谴责,华府繁荣,但受益者却不是人们,因此他将会“重建我们的国家、恢复对人民的承诺”,“这些苦难此时此刻开始就会结束,我们会带回工作、财富和梦想”。

川普誓言,今后“美国优先”将是施政的首要观点,不管是贸易、税务、移民或外交事务,都会以“美国制造、聘请美国人”为原则,且强调所有空口白话都将到此为止,他会让美国强壮、富有、荣耀且安全,“让美国再次伟大、拿下前所未有的胜利”。

川普表示,政权交接是人民作主时刻,最重要的不是从一个政党把权力转移到另一个政党,或从民主党转移到民主党,而是把权利交到人民手中。

他说,新政府将带领美国人民重新拿回工作、边界管理权、财富和美国梦;新政府将要盖新道路、桥梁、机场…还有建设美国整个国家。

川普指出,新政府将带领人民“买美国货,雇美国人!”让美国重返伟大。

川普19日搭乘总统专机空军一号自纽约前往华府、并首度接受军礼迎接,随后出席名下川普国际饭店的共和党庆祝活动,前往阿灵顿国家公墓献花,以及伙同第一家庭成员参加在林肯纪念堂举行的音乐会、还与支持者共赏烟火。华府时间20日一早,川普和夫人梅兰妮亚前往邻近白宫的圣约翰圣公会教堂参加晨祷会,随后赴白宫与奥巴马和蜜雪儿茶叙,并且一同沿宾夕法尼亚大道前往国会山庄外的就职典礼会场。9时30分,舞蹈、合唱等盛大表演陆续登场,为就职典礼拉开帷幕,并由年仅16岁的古典跨界歌手小贾姬领唱美国国歌。

11时30分,在联邦最高法院大法官汤玛斯引导下,副总统当选人彭斯宣读就职誓词,川普则在首席大法官罗伯兹引领下,于12时开始宣誓就职。川普用以宣誓的圣经有两本,一本是第16任总统林肯宣誓所用的圣经,另一本则是川普母亲过去作为礼物相赠的圣经。除了欧巴马和蜜雪儿外,柯林顿和希拉里、布希伉俪和卡特等前总统,也都在台上观礼

就职典礼在逾90万民众观礼之下,于12时30分结束后,川普先是参与备有海湾虾、缅因州龙虾和安格斯牛排等顶级菜肴的豪华午餐会,随后就总统观礼位置,检阅长达一个半小时、人数超过8000人的就职游行,包括美国陆军、海军、陆战队和美国童军总会等皆共襄盛举。晚间7时开始,川普和梅兰妮亚开始为三场就职舞会赶场,并首度以总统和第一夫人的身分献上舞蹈。

川普当选美国总统,被视为撼动美国乃至全球政治界的黑天鹅。一生纵横商场、但全无从政经验的川普,总统之路可谓开低走高,从宣布角逐共和党总统初选遭到各方讪笑,势如破竹勇挫身为州长、参议员等政坛大咖的16名共和党同志、取得提名,到支持度急起直追民主党强劲对手希拉里.柯林顿,最后以压倒性态势,取得304张选举人票,成为在全球呼风唤雨的白宫新主人。

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

就职演说

川普

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。