首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

维基解密曝希拉里:一万亿换中共吞并台湾是〝聪明主意〞

2017-01-19 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

维基解密近日再度公开了美国前国务卿希拉里的一封电子邮件。在这封邮件中,希拉里在与她的顾问沙利文谈论一篇涉及美、台关系的文章时表示,让中国大陆吞并台湾以换取中共政府撤销对美国的1万亿美元债权〝是一个聪明的想法〞。这封邮件的内容曝光后,引发台湾网民的大反弹。

 

自称以促使企业、政府在阳光下运作为宗旨的《维基解密》,近年来陆续公开了希拉里的一些涉及敏感政治问题的电邮。这次公开的邮件写于2011年11月11日,当时希拉里正担任奥巴马政府国务卿,台湾的执政党是国民党,中华民国总统是马英九。

沙利文在电邮中向希拉里介绍了《纽约时报》刊登的《拯救我们的经济,抛弃台湾吧!》一文的内容。该文认为,美国国家安全最大威胁是债务,奥巴马政府可以考虑以终止美国对台军售,及废止美台防卫协议,来换取大陆放弃美国对华的1.14万亿美元债务。因为这样做不仅可以一举减少美国近10%的国债,还可以避免和中国打一场代价极为高昂的战争。

希拉里接到沙利文的这封电邮后回复说:〝我看到了这篇文章,我觉得这想法很聪明,让我们来讨论吧!〞

这封电邮的内容曝光后,台湾民众一片哗然,纷纷对希拉里以及美国政府表达失望与愤怒。同时,海外中文媒体、台湾媒体和多家大陆门户网站也相继报导了相关的内容。

法广针对这起事件评论称,自1979年1月1日美国与中华民国台湾断交以来,美国政府从未切实执行《台湾关系法》和里根总统对台湾做出的《六项保证》,但还不至于到想把台湾作价卖掉的地步,所以希拉里的这番说法太令台湾民众失望。

据公开的资讯,从1913年到1979年期间,美国政府与中华民国政府一直保持着官方外交关系。直到1978年12月15日美国政府正式与中共政权建交,随后台湾政府与美国政府断绝了外交关系。

但1979年美国国会通过了《台湾关系法》,确认美国政府应给予台湾当局(英文:Taiwan Authorities,在1979年1月1日前美国称其为中华民国)与其他主权国家同等待遇。同年4月10日,时任美国总统卡特正式签署《台湾关系法》。此后,美国政府与中华民国政府仍然保持了实质上的外交关系,台美双方仍然在对方的首都互设具有大使馆性质的代表机构。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中共

台湾

希拉里

维基解密

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。