首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普将在东亚扩建海军 以实力抗衡中共

2017-01-14 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国候任总统川普(特朗普)的对华强硬言论,预示著中美从安全、贸易到网络空间方方面面的对决,但是川普团队内部发出的矛盾信号却令外界不确定,美国新政府将在对抗北京的路上走多远。

周三(1月11日),川普提名的国务卿人选蒂勒森在参议院确认听证会上向北京提出挑战,称将阻止中共进入南海人造岛屿。

川普过渡团队的一名顾问告诉路透社,蒂勒森并非真的是暗示新政府将实施海军封锁,因为那样可能与北京发生军事对抗。新政府并不想看到这种局面。

但是另外一名被授权发言的过渡团队官员则驳斥这种观点,说蒂勒森“没有说错话”。

尽管川普团队内部发出互相矛盾的信号,但是他们却在坚定地推进一个计划:在东亚扩建海军,对抗中共的扩张。

过渡团队顾问告诉路透社一些计划的细节,比如在亚太驻扎第二艘航母,部署更多驱逐舰,或在日本和澳大利亚增加新的基地。

过渡团队顾问说,他们也寻求在韩国设立“空军远程攻击设备”。

川普发誓要大大扩张美国海军,把军舰增加到350艘,但是他的过渡团队没有说明,他将如何解决资金问题。

中共外交部说,它猜不透蒂勒森那番言论的用意。

川普提名的国防部长人选、退役海军上将詹姆斯.马蒂斯不赞同蒂勒森有关南海的言论,因为那似乎违背华盛顿长期以来的航行自由承诺。

被问及他在确认听证会上的发言,马蒂斯说,中共在南海的行为是它攻击世界秩序的一部分。但是他说,美国国务院、国防部和财政部需要制定一个综合政策,“以免我们面对一个不完整、不连贯的策略”。

这些彼此矛盾的信息凸显,面对一项最大的外交挑战,美国新政府还难以确定因应策略。川普在竞选期间再三抨击中共,说它在贸易上“杀死”和“强暴”美国。

一名曾任川普过渡团队顾问的前美国官员告诉路透社,川普团队可能没有充分考虑对北京施加军事和贸易压力所带来的风险。

“我们不应该低估中共报复的意愿。”

为了保护美国就业,川普警告要宣布中国为货币操控国,不过经济学家说,北京现在在努力支撑人民币,而不是压低人民币。川普也警告对中国商品提高关税,这可能引发贸易战,并损害中美两国以及全球经济。

川普提名了两名中国鹰派到他的贸易团队,包括《致命中国》的作者彼得.纳瓦罗和前里根政府官员罗伯特.莱特希泽。

外界担忧,这些中国鹰派的策略“有风险”和“适得其反”,但他们对此进行反驳,认为在美国被世界其它地方分心而减少对亚太投入几十年之后,“以实力求和平”的策略将让美国亚太政策拥有强大的支撑。

川普顾问告诉路透社:“一旦我们开始纠正军事不平衡,我实际上认为,你将得到更多的合作,而不是更少。”

川普和他的内阁提名人也发誓,要加强施压中共,迫使其遏制朝鲜的核导弹计划,包括对违反朝鲜制裁决议的中国实体实施“二次制裁”。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

东亚

川普

扩建海军

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。